Новости
Завершилась II научно-практическая конференция «Музей и коллекционер»
Музей принял участие во II научно-практической конференции «Музей и коллекционер», проводившейся Муниципальным бюджетным учреждение культуры «Химкинская картинная галерея им. С.Н. Горшина» и посвященной 115-летию со дня рождения коллекционера, основателя Химкинской картинной галереи, профессора Сергея Николаевича Горшина (1908-1997).
Кавказский маршрут. Путешествие с художниками
Краевой музей изобразительных искусств в преддверии Международного дня гор, который в этом году международное сообщество будет отмечать в 20-й раз, предлагает своим зрителям совершить путешествие, вместе с художниками XIX-XXI вв. работы которых входят в музейное собрание, по древней земле Кавказа. Официальное представление выставки состоится 8 декабря в 16.00 (в залах музея на ул. Дзержинского 115-119. Приглашаем в путешествие по древней земле Кавказа, земле красоты и вдохновения.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Противостоять мошенникам поможет памятка «Будьте бдительны», созданная для защиты от преступных посягательств с использованием IT-технологий.
Открылась юбилейная выставка «Палитра жизни. Леонид Черный. Александр Черный»
24 ноября в музее изобразительных искусств состоялось юбилейное чествование в честь 80-летия большого мастера Леонида Анатольевича Чёрного, художника театра, живописца, графика, педагога, члена разных творческих союзов, обладателя почетных званий.
ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АКТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ НАШЕЙ СТРАНЫ
«Быть первым» – так звучит миссия нового объединяющего Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых». В Ставропольском крае более 28 тысяч активистов, их родителей и наставников стали частью Движения и развивают свои знания и навыки по 12 направлениям деятельности. Будем вместе и будем в Движении!
У меня есть сердце, а у сердца – песня...
26 ноября 2023г. Начало в 15:00 Музыкальная гостиная Концертно-творческого объединения «Аккорд» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств (ул. Дзержинского 115-119)
Театрализовано-музыкальная программа Леонид Утёсов «У меня есть сердце, а у сердца – песня...»
Встреча с художником из Санкт-Петербурга Андреем Бодровым
В музее изобразительных искусств прошла встреча с художником-графиком из Санкт-Петербурга – Андреем Игоревичем Бодровым, на которой состоялся Мастер-класс по технике «сухая игла»
XIV Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава»
Со 2 по 5 мая 2024 года в Санкт-Петербурге состоится XIV Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава». Фестиваль посвящён 80-летию снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Всероссийский конкурс просветительских и патриотических видеороликов «ПОБЕДА ДОБРА!»
Стартовал Всероссийский конкурс просветительских и патриотических видеороликов «ПОБЕДА ДОБРА!»
Заявки на участие принимаются до 30 ноября 2023 (включительно).
Скульптор из крестьян. К 185-летию со дня рождения скульптора, академика Императорской академии художеств Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916)
В постоянной экспозиции классического искусства «Золотая коллекция» работает выставка «Художники-передвижники в коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств», где обращает на себя внимание скульптура экспонента всего одной выставки Товарищества Передвижных художественных выставок Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916) – «Крестьянин в беде».
В ноябре 2023 года исполнилось 185 лет со дня рождения скульптора, родившегося в деревне Пудово Московской губернии в семье каменотёса, которому удалось выкупить свою семью из крепостных.
С детских лет, помогая отцу высекать надписи на мраморных и гранитных плитах, маленький Матвей лепил из глины фигурки животных, потом начал посещать училище технического рисования, упражнялся в лепке, несмотря на бедность и лишения, сумел поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, посещал классы Академии художеств, от которой получил за успехи серебряную и золотую медали, в 1868 году был отправлен АХ пенсионером за границу в Рим, провёл там шесть лет, определившись с жанровой направленностью творчества, став в результате действительным членом АХ. Что касается жанровой направленности, то Чижова привлекали сюжеты народной жизни и крестьянского быта.
Интересен тот факт, что именно в Риме в 1874 году им была выполнена скульптура «Крестьянин в беде» из мрамора, что подтверждает надпись на тыльной стороне основания: «Рим. 1874. М. Чижовъ», которая сегодня находится в фондах Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.
В нашем же музее находится гипсовый отлив, выполненный в 1959 году Ю.И. Мышкиным в мастерской ГРМ, который хранился до 1967 года в Государственном Горьковском художественном музее, а в 1967 году был передан в фонд Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, через пять лет с момента его образования.
150 лет прошло с тех пор, как Матвей Афанасьевич Чижов создал своё произведение, на котором мы видим крестьянина-погорельца с ребёнком в минуты горького отчаяния от потери своего сгоревшего дома и всего, что в нём находилось.
Считается, что сюжет взят из жизни самого скульптора, запомнившего горе своего отца, когда сгорел их дом.
В музее каждый экспонат имеет и хранит истории жизни и творчества не только их авторов, но истории создания и бытования произведений, входящих в музейное собрание.