09.04.2023
РАБОТАЕТ ЛЕКТОРИЙ НА ФОТОВЫСТАВКЕ КОСТАСА АСИМИСА
7 апреля на фотовыставке «На страже земли русской: кремли и крепости России» прошла первая из запланированного цикла лекций встреча. В.А. Бабенко, ставропольский археолог и историк, рассказал об истории создания и бытования Иоанно-Мариинского женского монастыря: в XIX – начале XX века известного на всю Россию и крупнейшего на тот период на Кавказе. Монастырь был важной составляющей духовной жизни и православия, как в период существования Кавказской и Черноморской епархии (1842–1867), так и при всех последующих ее реорганизациях, вплоть до Кавказской и Ставропольской епархии (1916–1922), центр которой всегда находился в Ставрополе.
Формирование монастырского комплекса, куда помимо пяти храмов входили служебные, жилые, другие постройки и службы, сады, огороды, пруды и прочие хозяйственные зоны, а также некрополь, шло в несколько этапов. Проследить этапы строительства и перестроек, уточнить месторасположение отдельных построек, и даже увидеть архитектурные особенности зданий, помогли археологические раскопки (2017–2019), руководителем которых был В.А. Бабенко. Ведь археология – это не только курганы и древние поселения, но и практически современная нам история и события, как представленная наглядно судьба ставропольской женской обители.
На встречу пришли студенты кафедры региональной истории и музееведения Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, специалисты-историки, археологи и краеведы, общественность города.