12.01.2023
«Прерванный полёт» выставка-воспоминание
Накануне нового 2023 года в краевом музее изобразительных искусств начала работу новая выставка, которая является заключительной в музейном проекте, «Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья. Гильдия мастеров. Достояние» и носит название «Прерванный полёт». Если сам фестиваль, начавшийся в марте 2021 года носил юбилейный характер 60-летия образования музея (2021) и 60-летия со дня открытия музея (2022) и посвящался памяти тех, кто честно и преданно служил искусству, чьё художественное наследие является культурным достоянием Ставропольского края и России, то «Прерванный полёт» даёт возможность вспомнить, а кому-то и открыть для себя имена художников, ушедших из жизни непоправимо рано, не завершив достаточно полно своего предназначения в творческой реализации. На то были разные причины и каждый раз, когда начинаешь, благодаря музейным коллекциям, более близко и конкретно оценивать, анализировать сделанное теми, кого уже давно нет, особо пронзительной становится боль таких утрат.
Немногим более 50 лет прожили Сергей Маценко и Луарсаб Авсаджанов, немногим более 40 лет – Михаил Заводнов, Владимир Маценко, Александр Сараткин и Юрий Сивоконь и всего 19 лет талантливый студент выпускного курса Ставропольского художественного училища Сергей Мягких.
Сегодня мемориальная музейная коллекция данных авторов составляет более 200 работ, 111 из них вошли в экспозицию.
Выставка получилась разнообразная от чисто реалистических работ прошлого века с традиционными сюжетами патриотическо-трудового звучанья С. и В. Маценко, Л. Авсаджанова, прекрасными миниатюрными офортами М. Заводного с его лирическими сельскими мотивами до поисков смыслов жизни, выработки индивидуального творческого почерка Ю. Сивоконем и С. Мягким, что в своё время вызывало определённое непонимание.
Александр Сараткин к моменту начала XXI века находился в центре внимания, его переход к творчеству формального направления вызывал интерес, живые споры. В компании своих друзей он был явным лидером, экспериментатором, он работал на пленэрах, участвовал в выставках за пределами края, о нём писали, его обаяние и талант привлекали внимание людей искусства, журналистов, публики.
Зритель, благодаря тому, что сохранил музей, могут увидеть как начинал работать А. Сараткин в 1980-е годы и каким стал к началу 2000 годов.
В день открытия выставки состоялась встреча сотрудников музея с родственниками и друзьями художников, которым посвящена выставка. С большой теплотой и любовью они рассказали о неизвестных страницах их жизни и творчества, о личных качествах, о неосуществлённых планах.
О.Б. Мушаилов поделился личными воспоминаниями о художнике М.И. Заводнове. Художник П.П. Охрименко рассказал о своем знакомстве с Л.Г. Авсаджановым, А.Н. Сараткиным, Ю.В. Сивоконем. Л.Ф. Козлова, одноклассница С.Д. Маценко, поделилась воспоминаниями о его учителе – Калинском Н.Ф., первым обратившем внимание на талант Сергея Маценко. Александр Кимович Колбасников рассказал о творчестве С.П. Мягких.
Фотоальбом встречи – https://vk.com/album156388342_290747902
У наших же зрителей в новогодние каникулы и в течение января есть прекрасная возможность познакомиться с такой тёплой выставкой-воспоминанием о тех, кто остался в нашей памяти молодым.
Выставка проходит в центральном здании на ул. Дзержинского, 115-119. Приглашаем к знакомству с заключительной выставкой фестиваля «Прерванный полёт», время работы с 11.00 до 19.00 час. ежедневно, кроме понедельника.
26 января состоится закрытие фестиваля мемориальных коллекций во время, которого организовано 12 выставок, показаны мемориальные коллекции из фондов музея 67 ставропольских авторов, что составило более 2000 произведений живописи, графики, скульптуры.