04.12.2022

Некрасовский карагод – 2022

Программа мероприятий Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, посвящённых году культурного наследия народов России завершается представлением выставки работ профессиональных мастеров изобразительного искусства «Некрасовский пленэр III», проходившего с августа по октябрь в месте локального проживания общины казаков-некрасовцев в пос. Новокумском Левокумского района в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию возвращения казаков-некрасовцев в Россию, ранее проживших за её пределами более двух с половиной веков, в том числе в Турции.

Межрегиональный художественно-этнографический пленэр – итог напряжённой работы его участников, проходившей поэтапно, приехавших из городов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кисловодска, Пятигорска, Ставрополя под руководством члена-корреспондента Российской академии художеств Георгия Прокофьевича Мясникова.

Организаторы пленэра Министерство культуры Ставропольского края, краевой музей изобразительных искусств, творческая ассоциация «Некомерческое партнёрство «Татарка-Арт» (руководитель Г.П. Мясников).

За время трёх потоков работы пленэра, начавшегося с первого знакомства с некрасовцами на их главном Престольном празднике Успения Божией Матери, имя которой носит старообрядческий храм в пос. Новокумском и продолженного в общении с членами общины, изучения знаковых мест и природы посёлка, занятий некрасовцев, рождались художественные образы, которые дают сегодня живое представление и отвечают на вопрос: «Кто такие и как живут некрасовцы», что очень важно сегодня как исторические свидетельства о носителях нематериального культурного наследия, которыми и являются некрасовские казаки.

Около пятидесяти работ создали художники (живописи, графики, скульптуры) – в большей степени это портреты, а также жанровые, пейзажные, прикладные вещи, на удивление яркие, оптимистичные, разнообразные, которые говорят о творческом вдохновении художников в процессе общения с героями работ или внимательного изучения самого посёлка и его окрестностей, присутствие на уборке винограда или престольном празднике.

Практически все работы художники передадут в дар музею и это значительное пополнение художественной коллекции «Казаки-некрасовцы», в которую войдут персональные и групповые портреты более двадцати носителей традиционной некрасовской культуры, созданных художниками-супругами В.С. и А.В. Баженовыми (Санкт-Петербург), почётным деятелем искусств Ставропольского края Е.К. Гориным (г. Кисловодск), известным художником И.Б. Хоронько (Пятигорск), скульптором и графиком В.В. Войчуноми Ю.А. Литавриной (Ростов-на-Дону), художницами С.А. Сизоненко, Е.А. Васильевой (Ставрополь).

Особое впечатление от скульптурных портретов и жанровой скульптурной композиции «Русские старообрядцы-некрасовцы», автор скульптор Г.П. Мясников.

Пожалуй, этот третий по счёту некрасовский пленэр, можно назвать одним из самых ярких и значительных по итогам работы, как по глубине выполнения поставленных задач, так и по художественному воплощению.

Приглашаем принять участие в презентации выставки, которая состоится 15 декабря в 16.00 час. в выставочном зале на проспекте Карла Маркса, 76.