11.08.2022
На своём берегу. Судьбы. Художники-ставропольчане. К 245-летию Ставрополя
Очередная выставка музейного проекта «Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья. Гильдия мастеров. Достояние» представляет произведения пяти художников г. Ставрополя: Петра Семеновича Горбаня (1923-1995), Льва Николаевича Бюлля (1924-2018), заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР Николая Дмитриевича Будникова (1935-1996), Почетного деятеля искусств Ставропольского края Юрия Васильевича Смотрова (1942-2020) и Татьяны Степановны Фисенко (1949-2019), чье творческое наследие является культурным достоянием Ставропольского края.
По-разному складывались их судьбы в жизни и творчестве. И все они связаны со Ставрополем.
Пётр Горбань родился в Ставрополе. Рос в многодетной семье рабочего, в трудные голодные годы. Жили на окраине города, район Лягушовки — ещё до революции здесь селилась городская беднота и рабочие мельницы Гулиева.
Учился в 64-й школе. В восьмом классе случайно попал в Дом пионеров, привлекла художественная студия. Занимался там два года. С благодарностью вспоминал Горбань преподавателя Виктора Дмитриевича Халдеева, который водил группу на этюды, приучал к работе с натуры. Ходили в лес, к водяным мельницам на Ташле.
В 1941 году Петра Горбаня призвали в армию. Прошёл подготовку в танковом училище. Воевал на разных фронтах. Был ранен, получил контузию. Награждён орденами и медалями. После демобилизации в 1947 поступил в Краснодарское художественное училище. За четыре года прошёл обучение, окончил с отличием раньше срока. Тему для дипломной работы взял знакомую и пережитую — «Проводы на фронт». Вернувшись в Ставрополь, включился в творческую работу, пришло увлечение графикой. Первыми созданными здесь сериями графических работ стали «Газовики Ставрополья» и «Завод строится» (1964).
Много времени Пётр Семёнович отдал педагогике. Воспитал многих живописцев. Его мастерская на ул. Мира 280/7 стала своего рода эпицентром художественной жизни. В 1999 году там установлена мемориальная доска в память о художнике.
В фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств хранится 73 произведения Петра Семёновича Горбаня. Треть произведений передана от краевого управления культуры в 1965-1990 годах; восемнадцать работ приобретено музеем; двадцать четыре работы подарены сыном художника Павлом Горбанем. Последним пополнением коллекции стал дар жительницы г. Ставрополя Л.К. Гладилиной — живописная работа «Портрет ветерана Великой Отечественной войны Харченко Григория Ксенофонтовича (1906-1998)».
Часть из них представлена на выставке, в том числе те, которые обращены к историческим местам города: «Кирпичный завод» (1968), «Бибердова дача» (1970).
Лев Бюлль родился в Москве, был последним ребёнком в многодетной семье. Отец, обрусевший немец, помимо технического, имел художественное образование, полученное в Строгановской школе. Художником хотел стать и Лев. В 1941 поступил в Дом народного творчества им. Н.К. Крупской. А дальше была война. Юноша был демобилизован пожарником по тушению зажигательных бомб. В 18 лет призван в армию. Но прямо с призывного пункта попал на Лубянку — «подвели» немецкие фамилия и происхождение. Суд определил Бюллю 10 лет лагерей. В этих испытаниях его спасало творчество: на случайных листках огрызком карандаша писал стихи, рисовал. Рисовал с фотографической точностью: своих товарищей, окружающую природу Урала. Чудом удалось сохранить ему ряд листов.
В 1953 году, лишённый права проживания в Москве, Бюлль поселился в Ставрополе. Здесь нашёл жизненную и творческую поддержку со стороны пейзажиста П.М. Гречишкина и других художников. Определился на работу в художественную мастерскую Центрального парка культуры и отдыха, позже в Краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Занимался проектированием музейных экспозиций, восстановлением документов и библиотечных фондов.
В фонды музея входят 3 работы Льва Николаевича Бюлля. Они поступили в качестве дара от автора в 2004 г. В одной из них мы видим Ставрополь, улицу Горького с домом № 22.
На выставке представлены работы Николая Дмитриевича Будникова, графика, журналиста, педагога.
Ещё в студенческие годы, а учился он на агрономическом факультете Ставропольского сельскохозяйственного института, оформлял сатирические стенгазеты, сотрудничал с газетой «Молодой ленинец», «Ставропольская правда».
После окончания в 1970 году Московского полиграфического института Н. Будников связал свою деятельность со Ставропольским книжным издательством. Здесь он прошёл путь от художника до художественного редактора.
Будников оформил десятки книг, создал интересные иллюстрации, в том числе книг для детей. Обращался художник к жанру экслибриса — книжного знака. Им созданы оригинальные композиции для ставропольского художника К.А. Молибога, ставропольских писателей и поэтов А.Е. Екимцева, В.И. Ащеулова.
В фондах музея находится 38 графических работ Николая Дмитриевича Будникова. Это несколько графических листов, авторские иллюстрации и обложки для книжных изданий, образцы рекламной продукции. Большинство работ передано в дар сестрой художника С.Д. Пахомовой в 2019 г. Кроме того, в фондах музея имеются восемь экслибрисов, созданных Н.Д. Будниковым, которые попали сюда вместе с обширной коллекцией экслибриса Георгия Полковского в 1985-1989 гг. Часть из них — в экспозиции. В музейном архиве хранятся личные документы художника, а также представлены значки, созданные по эскизам Будникова.
Уроженец г. Ставрополя Юрий Смотров — разноплановый художник, живописец, чеканщик, резчик по дереву, дизайнер. На его долю выпало военное детство. Он оставил воспоминания о городе и жизни тех лет. Интерес к искусству проявился ещё во время учёбы в школе № 5.
В 1970 году Юрий Смотров окончил Кубанский государственный университет, художественно-графический факультет. С 1970 года много лет работал в Ставропольском художественном училище.
В фондах музея находятся 5 произведений Юрия Васильевича Смотрова. Одна из них — панно в технике чеканка, ранняя работа, передана в музей краевым управлением культуры в 1971 г.; другие подарены автором уже достаточно поздно и представляют собой живописные свидетельства жизни родного города, которые хотел оставить нам художник, — современного и того, что утрачено временем, но сохранила память.
Живописец Татьяна Степановна Фисенко была в числе первых выпускников только что открывшегося Ставропольского художественного училища (1969-1973). Художник особого аналитического склада мышления. Она много лет вела дневник. В одной из записей читаем: «…тревогу души, поднятую жизнью, хочу выразить; весь свой смятенный мир внутренний выплеснуть». Эти стремления находим в живописных работах Т. Фисенко.
Художественное наследие Татьяны Степановны Фисенко в музее представляют 18 картин. Автор относилась к своему творчеству очень ответственно, была строга к себе. Был период, когда не писала совсем. Может быть поэтому в коллекции музея работ художника немного. В комплектовании приняли участие краевое управление культуры, передавшее в 1982-1990 гг. в фонды семь работ; пять работ подарены автором и одна — жителем г. Ставрополя Б.В. Чистяковым; пять работ приобретены у автора в 2018 г.
Творческие личности, с которыми вы встречаетесь на этой выставке, выразили себя и своё время в произведениях. Они заслуживают внимания уже тем, что каждый по-своему отразил мысли, чувства, настроения, атмосферу целой исторической эпохи.
Открытие выставки состоится 25 августа в 17.00 час. по адресу: г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 76