22.04.2022

Ушел из жизни Милушкин Семён Иванович

В возрасте 80-ти лет скончался один из основных носителей традиций нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев, знаток духовных песнопений, многолетний участник известного фольклорно-этнографического коллектива «Некрасовские казаки», лауреат премии Правительства Российской Федерации «Песня – душа России», активный, многолетний участник и лауреат фестивалей, конкурсов, праздников фольклора.

С самого начала образования музея-филиала казаков-некрасовцев краевого музея изобразительных искусств (2004) постоянный участник научных международных форумов, религиозных праздников, обрядов, фестивалей, посвящённых юбилейным датам возвращения казаков-некрасовцев на историческую родину.

Семён Иванович родился в селе Коджагёль  Турции в 1942 году, в 10-летнем возрасте в числе 1000 переселенцев вместе с семьёй возвратился в Россию, и с тех пор в течение 60 лет проживал в селе Кумская Долина Левокумского района.

За более чем полувека творческой деятельности он вложил огромный вклад в передачу новым поколениям некрасовцев традиций, которые они сохранили более двух веков, проживая в Турции во всех направлениях традиционной культуры, особо в области фольклорного искусства.

С 1970-х годов Семён Иванович был одним из главных исполнителей концертных программ, проходивших в Москве, Петербурге, Новосибирске, Турции, США, во многих других городах России.

В 2016 г. в возрасте 74-х лет принял участие в уникальном проекте «Дни казаков-некрасовцев в Москве».

Семён Иванович один из тех, кто способствовал популяризации традиций некрасовских казаков, о культуре которых впервые узнали в нашем крае, России и за рубежом. Он всегда был готов к общению, отзывчив, доброжелателен, гостеприимен, в то же время следовал в этом общении канонам, установленным своими предками.

Память о Семёне Ивановиче останется в наших сердцах, его вклад в сохранение духовной культуры русского народа неоценим.

Коллектив Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений