Участница конкурса Анна Мезинцева
Посетителей сайта СКМИИ продолжаем знакомить с работами участников проводимого музеем конкурса «Фото и селфи: внутри искусства».
Анна Мезинцева, студентка Ставропольского государственного аграрного университета, побывала на отчетной выставке Ставропольского регионального отделения Союза дизайнеров России «Двадцать лет спустя», которая проходила в СКМИИ. Поясним, что эта творческая организация — одна из самых молодых в нашем крае. С 1997 года её руководителем является Юрий Бударин. В художественном музее часто проводятся совместные с членами Союза семинары и выставки, цель которых — популяризации искусства дизайна. Сегодня можно смело утверждать, что направление дизайна уверенно вышло за пределы «художественного конструирования» и утвердилось как самостоятельное оригинальное искусство, которое своими средствами отражает эстетику нашего времени.
На конкурсантку особое впечатление произвела инсталляция «Мальчик и луна» заслуженного работника культуры РФ Е.В. Саврасова. «Когда я увидела эту работу, то вспомнила замечательное произведение Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц», — написала нам Анна. Предлагаем вниманию читателей сайта стихотворение Анны Мезинцевой «Ставропольский маленький принц», написанное под впечатлением от посещения выставки.
Кто ты, юный наш незнакомец,
С какой планеты вдруг прилетел?
Есть ли друзья у тебя, небесный пришелец?
Наверно, у тебя много дел?
Расскажи, про миры и про Космос,
Расскажи, про планеты и про Луну,
Ты один прилетел или со взрослым?
Твой рассказ я пойму и приму.
Думаю, долго расспрашивать можно,
А потом — с собой говорить,
Но малыш молчаливый и скромный,
Как за это его не простить?
Для чего прилетел непонятно,
Только прожил год или два,
И улетел обратно, высоко,
Высоко, в облака.
Ты умчался обратно,
Свет нам с небес посылать,
Быть таким научиться можно,
Если верить, любить и мечтать.
Судя по присланным стихам, Анна сама — человек неравнодушный, видящий настоящее искусство и стремящийся его понять. Предлагаем читателям еще одно стихотворение конкурсантки. Когда Аня была на выставке, рядом с работой «Время» она сделала своё (очень симпатичное) селфи, а потом написала одноименное стихотворение.
Как хорошо подумать про время,
Проходят дни, недели вперёд,
Что же это в самом деле?
Ты слышишь, останови свой счёт.
Ты никогда не стареешь,
Не знаешь мечты и любви,
Всегда идёшь в ритме,
Отмеченном когда-то людьми,
Часы и минуты исчезают у всех на глазах,
Время идёт как раньше, время идёт как всегда,
Только нам кажется, иногда,
Что время идёт быстрее на час или два.
Время, остановись на мгновение,
Замедли свой бег хотя бы чуть-чуть,
Я хочу услышать музыку прекрасных творений,
Музыку слов, взглядов, жестов, улыбок…
И пусть, время идёт как прежде, как раньше,
Надо жить сегодняшним днём,
Время идёт, о счастье!!!
Время идёт, значит, Живём!!!
А недавно Анна Мезинцева прислала нам еще один текст, написанный под впечатлением от просмотра выставки «Ставрополь и ставропольчане».
Глядя на картину, я себе говорю,
Ах, как цветы я эти люблю.
Напишу пару строчек про город и про Весну,
День начинается, я его жду.
«Ставрополь и ставропольчане» так называется новая выставка в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, посвящённая 240-летию города Ставрополя. Прекрасные произведения искусства замечательных художников нашего края представлены на этой выставке.
Хочется рассказать про картину, которая удивила акцентом, сделанным на цветах. Художница Гольцева Людмила Павловна из замечательного города Кисловодск написала картину, выполненную в 1980-е годы, которая называется «День начинается».
Мне кажется, время года на этой картине — весна. Мы видим открытое окно, люди идут не спеша по улице, автобусы, машины. Где-то вдалеке идёт дым, скорее всего, начинает работать завод. Всё указывает на то, что город начинает просыпаться.
Если посмотреть на окно комнаты, то можно сделать вывод, что в этой комнате живёт юная художница. Это видно по тому, что на окне стоят предметы, которыми пользуется художница. Можно увидеть подставку для кистей, маленькую палитру, даже миниатюру, которая находится рядом с цветами. Мне кажется, что всё-таки главный акцент сделан именно на цветах. Прекрасный фиолетовый цвет — это цвет величия, гармонии, красоты. Фиолетовый цвет является не основным, это смешение красного и синего цветов. Это совмещение двух противоположных начал. Красный цвет — власть, сила, эмоциональность, а синий цвет — мягкость. Значение красок на картине может иметь несколько толкований. И разные люди будут воспринимать эти цвета по-разному. На эту картину, которая привлекает своей реалистичностью, красками и цветами, можно смотреть и смотреть, не замечая как быстро, проходит время.
И, конечно, нельзя не упомянуть об авторе картины. Л. Гольцева — живописец, член Союза художников СССР. Её работы выполнены как в жанре сюжетно-тематических картин, так и в других жанрах: портрета, натюрморта, пейзажа. Работы Гольцевой находятся в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.