Как мы ходили в музей, или Тайны красоты
Недавно в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств был объявлен творческий конкурс «Фото и селфи: Внутри искусства». Его потенциальные участники должны сделать фото или селфи на фоне произведений искусств музейных экспозиций.
Важное условие состоит в том, что требуется не просто выслать удачный кадр, обозначившись рядом с теми или иными картинами, но и проявить творчество, объяснив свой выбор экспоната в любой удобной Вам форме — эссе , стих, рассказ и т.д.
Мы предлагаем Вашему вниманию один из первых материалов, пришедших в адрес организаторов мероприятия:
Накануне праздника Дня земли наша изостудия «Акварель» побывала в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Выставка «Окно в природу» стала для ребят еще и окном в тайны существования всего живого и красоты жизни. Наш экскурсовод Елена Вячеславовна Калабухова любезно встретила и провела нас по залам музея.
В одном из них ребятам предложили посмотреть в микроскопы. Там они пережили первое потрясение. Срез луковой шелухи, иголка сосны, капля воды — все это, увеличенное во много раз, выглядело абсолютно по-другому. Это был отдельный микромир, поражающий невероятными формами. То, что мы видим каждый день, на глазах ожило и приобрело совершенно иные пропорции.
В следующем зале мы встретились с миром фотографа-пейзажиста Николая Лобан. Елена объяснила ребятам, что автор работ -профессиональный фотограф, но большую часть времени он проводит в церкви. Николай Лобан — батюшка. Сколько же в его работах души, таланта, умения видеть красоту и передавать это «видение» людям! Дети даже переспрашивали экскурсовода, действительно это фотографии или все-таки живопись.
А в следующем зале размещаются не только пейзажи, но и скульптуры животных. Здесь мы увидели картины П. Гречишкина (особенно хорош его «Закат над Стрижаментом»!) и картины его учителя В. Клёнова, который, как нам объяснили, стал одним из организаторов художественной жизни города, прожил в Ставрополе много лет, реализуя себя как художественный «летописец» Ставрополья и проникновенный пейзажист. Многие живописцы, скульпторы, графики края делали свои первые шаги в искусстве, обучаясь в художественной школе: её основателем был сам Владимир Григорьевич Клёнов.
Вдохновившись изумительными пейзажами, одна из моих учениц сказала, что и ей хочется ТАК писать картины. Детей на экскурсии было много, и чтобы все могли разместиться, им разрешили сесть на ковер, чем многие тут же с удовольствием воспользовались. В этом зале размещаются как пейзажи, так и анималистические этюды. Графика художника В.А. Ватагина, его лито-и- ксилогравюры «Слоны», «Белые медведи» поражают своей искренностью и добротой. Очень тепло сам художник говорит о своем ощущении мира братьев наших меньших: «…с глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных… Я не перестаю изумляться перед неисчислимым разнообразием форм, всегда неожиданно новых, неповторимых, всегда прекрасных… Как художник я преклоняюсь перед животным миром — мощным проявлением красоты».
В завершении экскурсии нам показали экслибрисы с изображением животных и небольшой видеоролик — руководство о том, как пишется акварель. Вернувшись в изостудию, мы с ребятами нарисовали пейзажи в японском стиле и в память о замечательной встрече с искусством сфотографировались. Выставка мастеров пейзажа и анималистического жанра произвела на всех нас неизгладимое впечатление. Дети теперь спрашивают: «Когда мы снова пойдем в музей?». Конечно, пойдем и не один раз.
Н.К Жукова, педагог дополнительного образования.