Фотоконкурс или загадки конкурсантов
Удивительная это штука — конкурсы. Участвовать в них самой и быть членом жюри разного рода подобных мероприятий мне приходилось не раз. Однако впервые хочется поблагодарить одну из конкурсанток Светлану Жукову за загадки, которые она прислала учредителям конкурса «Фото и селфи: внутри искусства», объявленного Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств.
Впрочем, лучше все по порядку… Итак, Светлана написала нам, что вместе с детьми она побывала в зале Золотой коллекции СКМИИ, где демонстрируется новая выставка, посвященная 260-летию Российской Академии художеств. «Не детская встреча с миром изобразительного искусства Или «Мам, а почему смотреть можно, а трогать нельзя?!» — так она назвала свой отклик-впечатление.
«Делимся «детскими» впечатлениями после высоких отношений: Большие залы, огромные картины, особенная атмосфера, новые впечатления, странный интерьер. — Мам, а почему смотреть можно, а трогать нельзя?! А почему тетя голая?! Это точно рисунки, не фотки? Несколько слов про две картины, на которых мы «залипли». Это Ковалевский П.О. «Переход через перевал» 1873 г. Зацепило: много цвета, сложная многофигурная композиция. Кавказ, горы, удивительная красота. Смотришь, детально изучаешь ее исторический смысл. Ну, — и наш фаворит Айвазовский И.К. «Вид города Тифлиса» (1869 г. Холст, масло)». Долго стояли, смотрели, обсуждали: жизнь, смысл, небо, солнце, горы и два загадочных дерева! Все понравилось Мы влюблены…
Светлана Жукова
«Странный» старинный интерьер, который нельзя «трогать» руками
Первое ощущение, которое испытала, прочитав письмо, — растерянность. Судите сами: ну, откуда нам знать, ответила мама на «недетские» вопросы сына и дочки, или они окончательно «зависли» («залипли»?) в воздухе. Впрочем, даже, если мама ответила на вопросы, насколько они полны? Может, просто пожала плечами: «Откуда мне знать?»… И не случится ли так, что в следующий раз ребята, потеряв всякий интерес, просто откажутся перешагивать порог музея? Вот и подумалось, почему бы в такой ситуации не сделать исключение и не поменяться с конкурсанткой ролями: рассказать о музее не только детям Светланы Жуковой, но всем ребятишкам, которые приходят в художественный музей на встречу с искусством.
Уже первые впечатления Светланы насторожили. Интерьеры Золотой коллекции, которыми работники СКМИИ по праву гордятся, конкурсантка назвала «странными». Хочется думать, что автор ошиблась в написании. Вместо слова «старинный», получилось «странный», а если дело не в ошибке? Значит, объяснения все-таки нужны.
Ставропольский краевой музей изоискусств расположен в старинном особняке, который признан памятником культуры и охраняется государством. Ну, а выставки Золотой коллекции составили картины купцов Алафузовых, которые жили в Ставрополе более ста лет назад. Любители и знатоки прекрасного, они по всему свету искали и приобретали произведения искусства.
Зная это, естественно предположить, что в старинном здании и все убранство должно быть старинным. Таков интерьер залов, которые украшает уникальные образцы художественной мебели прошлых веков с мягкими изысканной формы стульями и кушетками, сделанными так мастерски, что каждую деталь хочется не только рассмотреть, но и прикоснуться к ней. Увы! Музейная мебель — уже и не мебель вовсе, а «музейный предмет», большая ценность. Все, что находится за пределами натянутых шпагатов — «предметы искусства», которые трогать нельзя, чтобы, не дай Бог, не повредить. Они должны служить поколениям, покоряя своей красотой и мастерским исполнением.
Между прочим, и интерьер в зале Золотой коллекции и мебель были восстановлена сравнительно недавно: в 80-90-х годах прошлого века, благодаря искусству человека редкой профессии — реставратора Михаила Балатрука. Он в своей области — единственный на Юге России специалист высшей категории. Из 114 предметов, состоящих на балансе музея ( а это посуда, мебель, украшения интерьера) редко какого не коснулись руки мастера. Комод 18 века с фарфоровыми медальонами севрской французской мануфактуры (эмалевыми или металлическими вставками) он разбирал, чистил, подклеивал, делал бронзовые и золоченые накладки. Пришлось восстанавливать и шикарный стол. В нем было немыслимое количество испорченных инкрустаций — узоров из дерева, перламутра, металлов. Инкрустация такая тонкая, что несведущему человеку может показаться, будто это рисунки.
— Вы не представляете, в каком состоянии были стулья из богатого гарнитура, — рассказывал нам о своей работе М.И. Балатрук. — Стулья колченогие, инкрустация осыпалась, ткань вытерлась настолько, что цвета не различишь. Глубоко-глубоко, в складочках мне тогда удалось отыскать лоскуток ярко малинового бархата. На совете в музее (благо, образец был) решили искать нужную ткань. Ножки я отливал новодельные, точь-в-точь по размерам и цвету. Чтобы вернуть мебели первоначальную форму, делал аппликации: латочки на «раны» накладывал из основного дерева, потом была тонировка — ореховая или палисандровая. Вставлялся шпон (в переводе с немецкого значит прокладка) — это тонкие листы древесины из твердых пород дерева, которые сохраняют первоначальную текстуру дерева, а затем делал саму инкрустацию — украшение вырезанными заранее цветами и листьями из перламутра. Подогнал все аккуратно — и будто новый стал гарнитур, сделанный в XVIII веке!
Теперь ясно, почему «предметы» — в любом музее нельзя трогать руками? Сотня ребяческих ладошек (возможно, чуть липких от съеденной конфеты) прикоснется к алому бархату обшивки и та превратится в бурое НЕЧТО.
Почему тетя голая?!
Или Рисуешь глаз — смотри на пятку.
Говорят, устами ребенка глаголет истина: ни тетя, ни дядя, ни даже повзрослевшие дети не должны в общественном месте появляться голыми. Голыми они могут быть в бане или… в музеях — на рисунках и полотнах, а так же в виде скульптуры, потому что это уже не тети и дяди, а «обнаженная натура». Причем, ключевое слово здесь второе. Художественный музей — место, где живут произведения ИСКУССТВА великих мастеров. А они в природе и жизни, в первую очередь, искали красоту. Думается, что «детские вопросы» про «голую тетю» были вызваны созерцанием этюда «Натурщица» известного художника, классика живописи Константина Маковского (годы жизни 1839-1915 г.г.). Поясним, этюд — это эски`з картины (фр. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения или его отдельной части. Эскизы недороги и позволяют художнику вначале сделать (как бы черновые) наброски, прежде чем воплощать свои идеи в живописи.
Считается, что человек — венец природы, так где же еще, спросите вы, если не в этом направлении искать идеал красоты?! Чтобы суметь передать все великолепие человеческого тела, художник должен хорошо знать анатомию, строение человеческого тела, находить правильные пропорции. Это основа изобразительного искусства, и одна из самых сложных задач в художественных школах и вузах. Здесь не должно быть места неточностям, которые возможны, скажем так, в пейзаже. Сложнее всего, как утверждают студенты, научиться улавливать фигуру целостно. Чаще видят «отдельно» голову или руку. Распространенная ошибка — копировать части тела, а не переносить на бумагу весь образ, соблюдая пропорции. В итоге получается, например, огромная голова и маленькие стопы. Не зря есть выражение: «Рисуешь глаз — смотри на пятку». В музейном этюде пропорции соблюдены идеально.
О фаворитах
Думается, не зря семья Жуковых «зависла» в зале, где демонстрируются батальные (Бата`льный жанр (от фр. bataille — битва) —жанр изобразительного искусства, посвящённый темам войны и военной жизни) сцены времен Кавказской войны. Автор, который так впечатлил наших зрителей, Павел Ковалевский. Он родился в семье профессора Казанского университета Осипа Ковалевского. В 1862 году поступил в Императорскую академию художеств и за успешные занятия был награждён четырьмя серебряными медалями, а в 1869 году — малой золотой медалью за картину: «Преследование турецких фуражиров казаками, близ Карса». За картину «Первый день сражения под Лейпцигом, в 1813г» Ковалевский получил большую золотую медаль.
В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов художник сопровождал русскую армию и собрал богатые материалы для своих произведений. В 1881 году был возведён в звание профессора, а с 1897 года занимал пост руководителя батальной мастерской Академии художеств, что является высшей степенью доверия и ответственности, которую взял на себя Павел Осипович. Ковалевский больше всего любил сюжеты, связанные с изображением лошадей, которых он знал безупречно и изображал почти в каждой картине. Совершенство пропорций животного, богатство присущей ему естественной пластики вызывало у художника особое, задушевное отношение. Наибольших творческих удач Ковалевский достигал в том случае, когда доверялся своей натренированной памяти и воображению, а не послушно следовал привычке натурной проработки всех элементов будущей картины. «Хочется ближе подойти к правде и к тому, что чувствует сам человек», — писал он.
И в заключение несколько слов о картине Ивана Константиновича Айвазовского «Вид Тифлиса». Она отнюдь не случайно так заинтересовала наших посетителей. Это редкий случай, когда один из величайших в мире маринистов (Художник-пейзажист, пишущий марины, морские виды.) взялся за работу над «сухопутным» сюжетом. Зимуя в столице Грузии, Айвазовский за три месяца пребывания там успел написать пятнадцать картин о различных уголках Кавказа. И две из них — о Тифлисе (ныне Тбилиси). Оживший на его полотне удивительный город застыл под кистью художника в яркости прозрачного воздуха и в романтической дымке, в суете многолюдной улицы и в прохладе знаменитых Ортачальских садов… Для тех, кто был в современном Тбилиси, узнаваемы лишь крепость Нарикала и Метехский храм, остальное — уже история.
Впрочем, если быть совсем точными, на грузинскую землю его нога ступила за тридцать лет до этого события. В 1838 году двадцатидвухлетнего студента Петербургской академии художеств Ивана Айвазовского за выдающиеся успехи в живописи командируют на два года в Крым, где его навещает лично начальник отряда Кавказской береговой линии генерал-майор Николай Раевский и берет с собой в морской поход к грузинским берегам. Айвазовский делает зарисовки с натуры и знакомится с замечательными людьми, среди которых — легендарные флотоводцы: адмирал М. Лазарев, офицеры П. Нахимов, В.Корнилов и «негр, окрашенный белою краскою», брат великого поэта Александра Пушкина — душа любой компании -Лев Пушкин. С ним, по свидетельству современников нельзя было говорить лишь на одну тему — об обстоятельствах гибели брата. Штабс-капитан Отдельного кавказского корпуса порывался отправиться во Францию и стреляться там с Дантесом.
Айвазовский тогда написал прекрасные работы, связанные с морскими боями. Но то было в далекой юности. Через 30 лет художник снова попадает на берега Грузии. Запечатленная Иваном Айвазовским ушедшая в глубь веков картина жизни старого Тбилиси — огромный подарок не только тем, кто любит этот город, но, прежде всего, тем, кто ценит и любит настоящее искусство.
В коротком заключении хочется еще раз поблагодарить семью Жуковых за хороший вкус и заинтересованность, которая вызвала у нас ответное желание поговорить о проблемах и восприятии изобразительного искусства.
Надеемся, что, заглянув в книги или «посовещавшись» с Интернетом, участники конкурса в своих письмах сами расскажут нам о жизни картин , на которых они остановили свой взгляд. ПОЧЕМУ-ТО. ВОТ И РАССКАЖИТЕ — ПОЧЕМУ? А члены жюри оценят меру Вашей заинтересованности, глубины и оригинальности рассказа.
Тамара Дружинина, член жюри конкурса, засл. работник культуры РФ.
На снимке: фото С. Жуковой. Название «Лезгинка» придумали учредители конкурса.