БЕНДИК БОРИС АЛЬБЕРТОВИЧ


Бендик Борис Альбертович
1920-1993

Первый директор Ставропольского музея изобразительных искусств. Один из первых искусствоведов на Ставрополье, Борис Альбертович занимался комплектованием музейной коллекции, организовывал передвижные выставки из Эрмитажа, Третьяковской галереи, участвовал в развитии художественного процесса на Ставрополье.
Надо сказать, что в первой трети XX века, в отличие от соседних Краснодара, Ростова, Астрахани, Владикавказа, в Ставрополе художественная жизнь не была столь активной.
Но — в послевоенное время в край приезжают выпускники художественных институтов, училищ (это такие имена, как Е.Ф. Биценко, Г.А. Киракозов, Л.Ф. Попандопуло, К.Г. Казанчан, В.А. Шегедин, В.М. Чемсо, А.Е. Соколенко, Е.В. Саврасов). Начинается бурная выставочная деятельность, появляются первые учебные заведения — в 1964 Детская художественная школа, а пятилеткой позже — СХУ.
В 1961 году Борис Альбертович на подводе, запряженной лошадьми, перевозит картины из художественного отдела краеведческого музея в здание нового музея по ул. Дзержинского, 115, образованного по инициативе Союза художников и лично Бориса Альбертовича. Уже 7 ноября 1962 года музей впервые открыт для посетителей.
При активном участии Бориса Бендика ставропольские авторы начинают передавать в фонд музея свои работы, постепенно формируется основа коллекции произведений художников Ставрополья.
Борис Бендик — автор книги «Художники Ставрополья», явившейся первой книгой, рассказывающей о живописцах края. Автор показал ход художественного процесса с первого послереволюционного десятилетия до конца 70–х годов.
На счету Бендика также — ряд научных трудов, лекций и выступлений, публикаций в прессе, посвященных художникам края, выставкам на Северном Кавказе и Ставропольском крае.
До последних дней своей жизни Борис Альбертович развивал, наращивал художественную жизнь региона. Немало его заслуг в появлении Ставропольского художественного училища, в открытии картинной галереи П.М. Гречишкина, в проведении выставок, консультаций, в становлении и развитии краевого отделения Союза художников. Он находил и поддерживал связи с художниками других регионов страны, посещал многие страны мира.

| Авторизация | Карта сайта