ЧЕМСО ВИКТОР МУССОВИЧ


Чемсо Виктор Муссович 
(29 августа 1933, г. Лабинск Краснодарского края – 08 ноября 1994, Ставрополь). 
Живописец, педагог 
Член Союза художников СССР (с 1967) 
Лауреат премии Союза молодежи Ставрополья имени Героя Советского Союза А. Скокова в области изобразительного искусства (1972) 
Заслуженный художник РСФСР (1978) 

 Родился в г. Лабинск Краснодарского края в семье Муссы Чемсо и Зинаиды Бондаренко. Отец – известный адыгейский журналист, мать – врач. Мусса Чемсо занимался переводами с русского на адыгейский, создал учебник, по которому адыги обучались грамоте до 1980-х гг. ХХ века. Отец ушел на фронт и не вернулся. В.М. Чемсо поступил в мореходное училище, но быстро понял, что это не его призвание. Решил поступить в художественное училище в Краснодаре. Здесь встретил свою жену Валерию, которая училась двумя курсами младше. Окончил училище в 1957 году. Два года работал в Краснодарском художественном музее. С 1960 года молодая семья переехала в Ставрополь. С 1967 года становится членом Союза художников СССР. 
Участник городских, краевых, зональных, всесоюзных, всероссийских, зарубежных художественных выставок с 1960 г. 
Из интервью 1990–1993 гг.: «С раннего детства мне хотелось рисовать, стать художником, хотя никто в семье не занимался живописью. Работы мои были наивными, даже нелепыми. Непонятно почему, я часто изображал плывущую по морю лестницу… По своей натуре я человек невеселый, нерадостный. И у меня не получались радостные картины: чтобы, скажем, доярка была в белом платье, белой косынке, лицо ее светилось счастьем и жизнерадостностью, а вся она была залита солнцем – у меня этого не получалось. Я не видел этого в жизни. В моем селе таких колхозниц не было… 
Я считаю, что мое становление как художника началось где-то с середины 1970-х годов, когда я стал ездить в хозяйства к чабанам. Тогда все художники считали, что сюжеты картин надо не выдумывать, а увидеть в жизни, чтобы они были правдивыми. У меня дед чабановал, и, когда я поехал в Ипатовский район, мне вдруг вспомнилось детство, конечно, опоэтизированное. Я с удовольствием рисовал чабанов, их жен, детей – всех, кто мне нравился. Люди это очень хорошие, честные, порядочные, гостеприимные. Что касается чабанов, в жизни я не видел, чтобы они ходили в белом, светлом. Их одежда – фуфайки, серые, запыленные сапоги. Я поехал в конце лета – зной, пыль, выгоревшая степь, все в каких-то очень сложных цветовых отношениях, в едином раскаленном пыльном колорите. Я искренне восхищался теми людьми, которых рисовал, старался передать их внутренний мир, духовную жизнь. Но когда выставлялся в Ставрополе – всегда было много неприятностей «из-за отсутствия социального оптимизма». 
Виктор Муссович много лет возглавлял краевое отделение Союза художников РФ, преподавал в краевом художественном училище. Его ученики сегодня широко известны: Петр Охрименко, Сергей Беликов, Валерий Арзуманов, Юрий Орлов и, конечно же, дочери, продолжившие дело отца — Алла Чемсо и Людмила Чемсо-Петросян. 
В фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств – 106 живописных работ автора.
| Авторизация | Карта сайта