КАЗАНЧАН КОРЮН ГЕВОРКОВИЧ


Казанчан Корюн Геворкович (16 января 1920, Краснодар – 
1991, пос. Серебряники Вышневолоцкого района Тверской области) 
Живописец 
Член Союза художников СССР (с 1954) 
Заслуженный художник РСФСР (1969) 
Народный художник РСФСР (1985) 
Участник Великой Отечественной войны 

Родился в г. Краснодаре в семье портного, затем семья переехала в Пятигорск, где в 1940 г. он окончил среднюю школу № 11. Отец Казанчана был арестован органами НКВД в 1937 году. Умер в заключении в 1945 г. 
 В военные годы Корюн Казанчан вместе с другими живописцами и графиками работал в художником-бригадиром в Краевом комбинате художественной продукции, выпускавшем агитплакаты как по образцам московских «Окон ТАСС», так и по авторским эскизам К. Г. Казанчана. С 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. находился на временно оккупированной территории в городе Пятигорске. В январе 1943 г. ушёл на фронт, пройдя боевой путь сержанта, командира отделения от Кавказа до Берлина. С августа 1942 г. по январь 1943 г. находился на временно оккупированной территории в Пятигорске. Позже воевал в звании сержанта 3219 горно–стрелкового полка. В марте 1943 г. получил ранение, после которого воевал на 1–м Белорусском фронте, в том числе в Польше, дошел до Берлина в составе батальона аэродромного обслуживания одной из действующих частей Белорусского фронта. Победу встретил в Берлине. Мобилизовался в 1946 году. Был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени. В этот период он создал портреты, отражающие тяготы военных лет: «На посту», «Портрет военного врача Шермана», «Санинструктор», «Шофёр автороты Кулаев». 
 После демобилизации в 1946 г. вернулся в Пятигорск, где работал художником в товариществе «Художник». В 1946 году поступил в Ереванский художественно–театральный институт. В 1948 г. поступил на третий курс Краснодарского художественного училища и окончил его с отличием в 1951 г. Участник выставок с 1951 г. 
Начало 50-х годов явилось переломным этапом: как в политической жизни страны, так и в художественной среде начался новый этап. Советские художники обратились к живым сюжетным действиям, глубоким и разносторонним характерам героев. Изобразительное искусство в крае этого периода столкнулось с проблемой повышения профессионального мастерства, в связи с чем художников направляли в Дома творчества на «Академическую Дачу имени И. Е. Репина» (Тверская область) и «Горячий ключ» (Краснодарский край), где они проходили хорошую школу профессионального совершенствования. 
На «Академическую Дачу» Корюн Казанчан впервые приехал в 1953 г., после чего его поездки сюда были практически постоянными. Общение с великими мастерами живописи обогатило его знания, помогло выработать индивидуальность, специфику манеры письма и приверженность реалистическим традициям. Более того, он несколько раз становился руководителем «Академической дачи», способствовавшей становлению его как художника-профессионала. В пос. Серебряники, рядом с дачей, выстроил себе рубленый дом с мастерской, где вместе с женой жил целое лето и писал картины. 
Особенность творчества Корюна Геворковича – реализм. В своих работах, отдавая дань человеческому труду, он воспевал повседневную жизнь советских граждан – тружеников сельского хозяйства, передовиков производства, учёных и др. Он создал образцы жизнерадостных ставропольских колхозниц, трудолюбивых, крепких и энергичных, острых на язык и горячих в работе. К. Г. Казанчан создал ряд портретов, передающих характерные приметы современников: «Портрет председателя колхоза им. Ленина, Героя Социалистического Труда А. А. Блескова» (1977), «Портрет В. С. Перетрухина – секретаря парткома колхоза имени В. И. Ленина» (1979),«Портрет М. П. Кортуновой – птичницы колхоза им. В. И. Ленина Советского района Ставропольского края» (1974), «Портрет передовой работницы фабрики «Восход» Е. Н. Работенко» (1977) и др. Большое количество работ Казанчана посвящено искусствоведам, коллегам–художникам, всматриваясь в которые можно увидеть глубины человеческой души эстетически одарённых людей: «Портрет художника М. К. Копытцевой» (1970), «Мой учитель А. И. Яблоков» (1973), «Портрет заслуженного работника культуры П. Н. Козельского» (1976), «Павел Гречишкин» (1977) и др. 
В 1954 г. Корюн Казанчан был избран членом правления Ставропольского краевого отделения Союза художников РСФСР. В 1961–1966 гг., затем в 1971–1973 гг. был председателем правления Ставропольского краевого отделения Союза художников РСФСР. В 1968–1977 гг. – член правления Союза художников РСФСР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1964) и Дружбы народов (1981). 
Работы К.Г. Казанчана хранятся в фондах Невинномысского историко–краеведческого музея, Мемориального музея–усадьбы художника Н.А. Ярошенко, Пятигорского краеведческого музея, Пермской государственной художественной галереи (картина «Не спится»), Привольненской картинной галереи (станица Привольненская Краснодарского края), Национального музея Чеченской Республики, Георгиевского историко–краеведческого музея В фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств – 102 живописные работы автора.
| Авторизация | Карта сайта