СМИ О МУЗЕЕ

Невинномысский рабочий: Лебединая песня Ирины Ловянниковой. 25 марта 2017 г.


Выставка
№21 (14365) суббота, 25 марта 2017 года
рубрика:Культура

Ирина ЛЕЦИНСКАЯ

Лебединая песня Ирины Ловянниковой


Серый мартовский день, ничего не навевающий, кроме тоски, вдруг окрасился яркими красками, заиграл всеми цветами радуги... А случилось это, едва я переступила порог городского историко-краеведческого музея. Здесь совместно со Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств был представлен посетителям выставочно-издательский проект, посвященный творчеству самобытной художницы из г. Невинномысска Ирины Сергеевны Ловянниковой (1946–2001). Выставка носит необычное название — «Белые лебеди, солнце и голубая сирень».


Ирина Ловянникова — человек удивительной и трагичной судьбы. Её семью будто преследовал какой-то злой рок: болезни детей, смерть сына. И только искусство помогало ей хоть ненадолго заглушить боль. Она наполняла жизнь творчеством, стремясь переплавить боль души в картины и музыку. За прожитые 55 лет И. Ловянниковой удалось проявить себя во многих направлениях: писала стихи, сочиняла музыку, пела и играла на многих музыкальных инструментах, писала картины. Как говорится в книге, посвященной Ирине Ловянниковой, «может, поэтому все так органично — её картины музыкальны, а стихи образно-живописны».

Инициатор — правозащитник Петр Ловянников, решивший передать художественное наследие И. Ловянниковой в фонды краевого музея изоискусств и Невинномысского историко-краеведческого музея, также оказал финансовую поддержку в реализации проекта в память о своей бывшей жене.

Была организована персональная выставка работ художницы в Ставрополе, сотрудники музея изобразительных искусств, кропотливо поработав с художественным наследием автора и архивными документами, подготовили и выпустили в свет печатное издание о жизни и творчестве Ирины Сергеевны. Проект организован в рамках долговременной музейной программы «Художники Ставрополья» из цикла «Непрофессиональные художники».

Много гостей было в этот день в музее — друзья, коллеги, соседи, родственники Ирины. Директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, заместитель директора, искусствовед, Почетный работник культуры СК Ольга Бендюк, член ассоциации юристов России Петр Ловянников, член творческого Союза художников Зоя Козловская, друг семьи, преподаватель иностранных языков Надежда Цвидова, а также ученица И. Ловянниковой, а ныне преподаватель географии гимназии №10 ЛИК Светлана Курнева, её мама Э. Кукушкина, вспоминая Ирину, были едины во мнении: это был светлая, красивая, тонко чувствовавшая, необыкновенно талантливая женщина.

В 1966 году И. Ловянникова окончила Ставропольское музыкальное училище и параллельно посещала вечерние рисовальные классы в Ставропольской художественной школе заслуженного художника РФ В. Чемсо, кроме этого, во время обучения стажировалась по классу композиции у известного советского композитора Д. Кабалевского; в 1969–1971 гг. в Ленинграде училась на семинаре композиторской самодеятельности при Ленинградском отделении Союза композиторов (руководитель-композитор, педагог, пианист И. Адмони) и одновременно обучалась в вечерних рисовальных классах при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина Академии художеств СССР.

Эти навыки пригодились ей при дальнейшей работе в Старорусском народном театре (Новгородская область), где она была одновременно художником-постановщиком и писала музыку к спектаклям. За эту работу имела лауреатские дипломы.

Она работала в Невинномысске преподавателем фортепиано и художником в химическом техникуме, затем в СПТУ №13, её помнят и работники ДК им. Горького.

В 1986 г. Ирина окончила факультет изобразительного искусства Московского заочного народного университета искусств, в этом же году с успехом прошла ее первая персональная выставка в Невинномысске, затем в Ставрополе, позже в Москве.

Такой сплав таланта в самых разных сферах искусства дается не каждому. Ирина, пережив в жизни тяжелые потери, как будто старалась выразить свои чувства, свое горе в полотнах, музыке, стихах... Когда смотришь на картины, написанные в своеобразной манере, угадываешь мятущуюся душу. Особенно любила она рисовать лебедей, будто уносилась вместе с ними в неведомые дали. И верится, что вместе с ними она и улетела в небеса... На выставке представлена целая галерея портретов. И в каждой картине мы видим мир таким, каким видела его Ирина Ловянникова — добрым, светлым и в чем-то таинственным. А ведь все свои картины Ирина писала не в просторных мастерских, а в тесной «хрущевке».

Непросто складывалась ее судьба, что привело к тяжелой болезни. Она была прихожанкой Новоапостольской церкви, играла здесь на органе и искала родственников за рубежом, потому что только в 45 лет узнала тайну своего рождения от умирающей матери, которая оказалась приемной. Как выяснилось, в 1945 г. маленькую немецкую девочку с привязанным к ней узелком нашел на развалинах городка Люкенвальде (близ Берлина) советский офицер лейтенант Сергей Зимовнов, семья которого в последствии удочерила малышку.

В декабре 2016 г. выставка И. Ловянниковой, посвященная 70-летию со дня ее рождения, была открыта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств и работала два месяца, вызвав у зрителей самые позитивные отзывы и благодарность в адрес устроителей за представленную возможность узнать имя нового для них автора.

Выставка в Невинномысском историко-краеведческом музее начала работу 3 марта. Здесь представлены живописные полотна, графические вещи в технике пастели, акварели, карандашные рисунки, где отражено ощущение жизни, которую, несмотря ни на что, И. Ловянникова очень любила. Для нее мир был цветным и радостным, сирень — розово-голубой, а солнце — как теплый каравай.

Приходите, смотрите, учитесь радоваться жизни, наполняйте свою жизнь красками и вдохновением, которые так щедро нам подарила эта удивительная женщина!

| Авторизация | Карта сайта