Античное стекло, изделия из «египетского фаянса»


Античное стекло, изделия из «египетского фаянса»

Стеклоделие получило широкое распространение в античную эпоху. Сосуды столового, хозяйственного, туалетного и культового назначения в большом количестве найдены при раскопках античных городов и некрополей Северного Причерноморья. Здесь были свои стеклодельные мастерские, но музейные предметы представляют привозные изделия из Египта, Боспорского царства, Фикинии. Самые ранние по времени (V в. до н.э.) арибалы и алабастр финикийского стекла, пёстрые, яркие, предназначались в основном для продажи грекам, поэтому мастера-стеклоделы придали им традиционные формы греческих сосудов, сделанных из глины, бронзы.

Маленькие толстостенные арибалы и алабастры, идеально подходившие для хранения и перевозки благовоний, торговцы-мореплаватели развозили по всему античному миру, включая греческие города на берегах Понта Эвксинского (Чёрного моря).

Обычай натирать тело маслом был распространён у греков как среди женщин, так и среди мужчин, в первую очередь атлетов. Флакончики с благовониями помещали в могилы. Благодаря этому в руки археологов попало много хорошо сохранившихся стеклянных сосудов.
Варить бесцветное стекло ещё не умели – оно получалось мутным. Мастера добавляли в стеклянную массу всевозможные примеси, окрашивая её в разные цвета. При этом окрашенное стекло оставалось непрозрачным. Такое стекло прекрасно имитировало цветные камни, поэтому древние мастера изготавливали из него бусы и другие украшения. Бусы делали, накручивая тёплое мягкое стекло на металлический стержень, который после остывания (когда он сжимался) извлекали, при этом в бусине оставалось сквозное отверстие для нанизывания.
Получившие большое распространение в Северном Причерноморье с III в. до н.э. стеклянные бусы продолжали быть популярными и в римское время. Представленная в экспозиции низка бус датируется I-III веками н.э.

Изображение стеклодувной трубки во много раз упростило и ускорило процесс изготовления сосудов. Способ выдувания предоставлял безграничные возможности. Это демонстрируют даже сосуды одного типа, как музейные бальзамарии, разных форм и размеров.
Украшения, представленные в экспозиции: фигурные подвески, пронизки выполнены из так называемого «египетского фаянса», который начали привозить со второй половины I века до н.э.  Особый состав,  имитирующий цветное стекло, применялся в Древнем Египте со времени Среднего Царства (ок. 2000 – 1700 гг. до н.э.). Изделия покрывались глазурью. Массу можно было резать, полировать, покрывать золотом. Позднее она  стала ассоциироваться с европейским фаянсом, отсюда название.

Музейные предметы выполнялись на египетские сюжеты и новые греко-восточного культа.

 


| Авторизация | Карта сайта