АВСАДЖАНОВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ


Авсаджанов Георгий Дмитриевич 
(7 ноября 1923, Краснодар – 1980, Ставрополь) 
Живописец 
Член Союза художников СССР (с 1964) 
Участник Великой Отечественной войны 

Родился в городе Краснодаре. Оставшись в раннем детстве сиротой (мать умерла, когда будущему художнику было всего пять лет, а отец, создав другую семью, уехал), маленький Георгий до 12 лет воспитывался в семье тёти в Воронеже. Потом отец забирает его в Кисловодск, где мальчик знакомится с тремя подростками – братьями Болдыревыми и Шамилем Байгильдиевым, у которых было общее увлечение – рисование. Так они и шли вместе по жизни – четверо будущих известных художников. 
В 15 лет Георгий поступает в Краснодарское художественное училище, но, не имея никакой материальной поддержки, круто меняет свой жизненный курс и в 1940 году поступает в Краснознаменное военное пехотное училище в городе Орджоникидзе. Уже в 1941 году Георгий Авсаджанов – командир стрелковой роты 262-й дивизии Южного фронта. Первое ранение, госпиталь, потом Сталинградский фронт, пять месяцев тяжелейших боев, а затем командир пулеметной роты освобождал Ростов-на-Дону. Новое ранение, опять госпиталь – и увольнение по инвалидности в запас. А Георгию в это время не было и двадцати лет. Получив ранение, находился в 1941–1942 гг. в эвакогоспитале; с мая по июнь 1942 года заведовал спецклассами Гурьевского пехотного училища. 
С июня по август 1942 года – слушатель курсов «Выстрел» на Южном фронте; с августа по сентябрь 1942 г. – старший адъютант 1051 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии,62 Армии Сталинградского фронта; с сентября по ноябрь – командир взвода ПВО там же; с ноября 1942 года по февраль 1943 г. – командир пулемётной роты 1051 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии Армии Южного фронта. С февраля по июль 1943 г. в связи со вторым серьёзным ранением находился в эвакогоспитале № 1974 (Кисловодский санаторий РККА). 
24 сентября 1966 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. 
Надо было жить дальше, и он отправляется на родину отца – в Грузию. Там вспоминает об одном из увлечений детства и устраивается фотографом при военном комиссариате. Для будущего художника начинается пора удивительных путешествий по дорогам Закавказья. В 1949 году Авсаджанов приезжает в город Грозный, где работает мастером головных уборов в артели «Красный надомник». И вновь крутой поворот: Георгий встречает друга детства Бориса Болдырева и, узнав, что тот уже работает художником, решает восстановиться в Краснодарском художественном училище. На одном курсе с Авсаджановым в это время учатся К. Казанчан, Г. Киракозов, П. Горбань, В. Дибров – все бывшие фронтовики и будущие ведущие живописцы Ставрополья. 
После окончания училища Георгий Авсаджанов по направлению уезжает в город Грозный, где знакомится со своей будущей женой Марией, тоже фронтовичкой, которая, окончив педагогическое училище, приехала работать в Чечено-Ингушетию. И начинается счастливая семейная и творческая полоса в жизни Авсаджановых. Георгий Дмитриевич преподает в средней школе, затем в Художественном фонде РСФСР, активно участвует в выставках, вступает в члены Союза художников СССР, избирается председателем правления Чечено-Ингушского отделения Союза художников, работает главным художником Введенского района. Здесь, в Грозном, в семье Авсаджановых родилось трое детей – Луарсаб, Николай и Наталья, ставшие впоследствии, как и отец, художниками. В 1968 году Авсаджановы переезжают в Ставрополь, где Георгий Дмитриевич, уже известный живописец, сразу принимает активное участие в подготовке зональной выставки «Советский Юг», которая открылась в только что выстроенном Доме книги. В своем творчестве он в это время обращается к истории народов Кавказа, пишет горные пейзажи, портреты, тематические композиции, создает витражи и мозаичные панно. Растут сыновья, оба оканчивают художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского госуниверситета, работают в Художественном фонде. Два года семья живет в Майкопе, куда Георгию Дмитриевичу пришлось переехать по состоянию здоровья. Но там для художников Авсаджановых не нашлось работы, и в 1980 году они возвращаются в Ставрополь. У отца резко ухудшается здоровье, боль от старых ран уже привычна, а вот новая быстротекущая болезнь приводит к кончине. Ему было всего 56 лет, и из ставропольских художников-фронтовиков он ушел первым. 
В фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств – 14 живописных работ автора.
| Авторизация | Карта сайта