16 февраля в музее изоискусств на проспекте К. Маркса, 76 состоялась презентация выставки «ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИКА», подведшей итог прошедшего в селе Татарка всероссийского художественного пленэра (2–15 февраля). Инициатором проведения и руководителем его стал президент ассоциации – скульптор Георгий Прокофьевич Мясников, член Союза художников и Творческого союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств.
Культурно-выставочный проект проводился при поддержке общественных, государственных и коммерческих организаций. Его цель – создание галереи портретов жителей села Татарка, людей разных возрастов и профессий, жизненного уклада, внесших вклад в развитие села и Ставропольского края.
19 февраля в 16.00 часов Ставропольская капелла «Кантабиле» представляет
концерт «Дыхание эпох. Барокко», проект концертно–творческого
объединения «Аккорд». Второй вечер музыкально - исторического проекта
«Дыхание эпох».
Интереснейший исторический и музыкальный экскурс в Западную
Европу рубежа 16 – 17 веков. В это время оптимистическое и гуманистическое
мировоззрение эпохи Возрождения уступает место трагическому ощущению
человеческой судьбы в пространстве истории, а музыкальное искусство
сосредотачивает свое внимание на углубленном воплощении переживания отдельной
человеческой личности. Масштабность, сложность и глубина нового мышления
обретают жизнь в бессмертных творениях Баха, Генделя, Вивальди и их
современников.
Режиссер проекта: Почетный деятель искусств Ставропольского края
Галина Близно.
Концерт состоится по адресу: ул. Дзержинского, 115-119.
16 февраля в 16.00 в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, в выставочных залах по пр. К. Маркса, 76 состоится презентация выставки «Портрет современника», подведшей итог прошедшего в селе Татарка всероссийского художественного пленэра (2–15 февраля).
В пленэре приняли участие ставропольские авторы: скульптор Георгий Мясников (с. Татарка), инициатор проекта и руководитель пленэра; живописец и график Владимир Грибачев (Ставрополь); живописец Евгений Горин (Кисловодск). Из других регионов: живописец Владимир Баженов (Санкт-Петербург), художник-монументалист и живописец Владимир Арискин (Ярославль); графики Михаил Пилюгин (Москва) и Павел Пугачев (Волгоград); живописец Олег Игнатов и скульптор Виталий Войчун (Ростов-на-Дону).
В экспозицию вошли этюды, наброски, станковые живописные и графические работы, скульптуры, выполненные в жанре портрета. Выставку дополнили выполненные участниками пленэра пейзажные работы.
Продолжаем знакомить наших зрителей и посетителей сайта с проходящим в селе Татарка творческим пленэром «Портрет современника». Каждый из участников уже нашел своего героя; художники трудятся над созданием скульптурных, графических и живописных портретов; несмотря на сюрпризы погоды, уже написано и много пейзажных этюдов. В мастерских кипит работа по подготовке будущей выставки, которая откроется в залах музея 16 февраля.
2 февраля в селе Татарка Ставропольского края начал работу межрегиональный пленэр «Портрет современника», проводимый Творческой ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Татарка-Арт».
Инициатором проведения и руководителем его стал президент ассоциации – скульптор Георгий Прокофьевич Мясников, член Союза художников и Творческого союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств.
Культурно-выставочный проект проводится при поддержке общественных, государственных и коммерческих организаций. Его цель – создание галереи портретов жителей села Татарка, людей разных возрастов и профессий, жизненного уклада, внесших вклад в развитие села и Ставропольского края.
В течение двух недель девять профессиональных художников – мастера живописи, графики и скульптуры, приехавшие на Ставрополье из разных регионов страны, будут встречаться с жителями села, делать зарисовки, писать портретные и пейзажные этюды.
Итогом пленэра станет отчетная выставка этюдов и станковых работ, выполненных в жанре портрета, в залах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, которая откроется 16 февраля.
8 февраля в зале "Искусство книжного знака" открывается временная выставка "Традиции русского воинства".
В экспозиции из фондов музея представлены графические миниатюры, посвященные защитникам отечества. На протяжении многих веков нашему народу приходилось с оружием в руках отстаивать свою свободу и независимость. Чудское озеро, Куликово поле, Полтава, Бородино… Не перечислить всех священных мест, где рождалась слава земли русской, связанной с героическим прошлым. О народных подвигах написаны сотни книг, им посвящены и экслибрисы.
1 февраля исполняется 60 лет народному художнику РФ, академику и члену президиума Российской академии художеств, первому вице президенту Творческого союза художников России, заведующему кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова Евгению Викторовичу Ромашко.
Евгений Викторович – давний друг Ставропольского музея. В 2006 году он впервые приехал в наш город, как один из кураторов проекта «Графические произведения старых и современных мастеров», с тех пор вместе мы сделали немало культурно-выставочных проектов.
6 февраля 2022 года по адресу: г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 76 в 15 часов состоится вечер памяти артиста Камерного ансамбля «Элегия» Концертно – творческого объединения «Аккорд» Сергея Петрова, одного из наиболее ярких и запоминающихся музыкантов – инструменталистов г. Ставрополя.
В программе вечера воспоминания близких коллег и друзей музыканта, произведения из его богатого репертуара в исполнении солистов творческих коллективов КТО «Аккорд».
Вечер памяти Сергея Петрова – это дань уважения всем ушедшим и ныне работающим на профессиональной Ставропольской сцене мастерам культуры старшего поколения. Концерт ведет Почетный деятель искусств СК Галина Близно.
К празднованию Дня освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков в январе 2022г. музей подготовил и провел два выездных мероприятия для школьников.
В лицее №17 сотрудником был прочитан музейный урок «Александр Невский – государственный деятель, великий полководец и защитник Земли русской» и показан видеосюжет о жизни А.Невского.
В школе №64 молодежи был представлен музейный урок « Художники Ставрополья – участники Великой Отечественной войны» из цикла «Искусство и история». После урока школьники посмотрели видеофильм о Великой Отечественной войне.
21 января в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств на экспозиции «Лирическая выставка» прошел вечер, посвященный памяти художников: народного художника РСФСР Корюна Геворковича Казанчана, его жены Зари Семеновны Казанчан, заслуженного художника РФ Евгения Семеновича Плетнёва и художника Ивана Сергеевича Галяткина.
Мероприятие открыла директор музея – заслуженный работник культуры РФ Зоя Александровна Белая, она же провела экскурсию по «Лирической выставке», подчеркнув, что сотрудники музея хотели, чтобы люди, глядя на работы, узнали не только о судьбах персонажей, но и авторов, выполнивших произведения.
Из Невинномысска приехали дочь и внучка Евгения Семеновича Плетнева, которые поделились своими воспоминаниями не только об отце и дедушке, но многих невинномысских мастерах, создавших славу ставропольской школы графики.
Вечер памяти завершился под искренние дружественные аплодисменты. Работники музея выражают признательность всем участникам и приглашенным вечера и надеются на то, что в будущем подобные вечера будут вызывать неподдельный интерес аудитории.
Новый год для Ставропольского краевого музея изобразительных
искусств начался удивительным событием. Как и было анонсировано,
14
января состоялась торжественная передача в фонды музея кабинетного
рояля, принадлежавшего В.И. Сафонову.
В этот новогодний вечер по старому стилю, в одном из старинных купеческих
особняков Ставрополя, входящих сегодня в музейный ансамбль, в окружении
старинной мебели и скульптур, на фоне картин, бывших когда-то частью
коллекции ставропольских купцов Алафузовых, звучала музыка;
собравшиеся гости говорили о нашем земляке Василии Ильиче Сафонове,
великом русском пианисте и дирижере, о русской культуре и художественно-
музыкальной жизни Ставрополя и региона рубежа XIX – начала XX века...
16 января исполняется 100 лет со дня рождения
заслуженного художника России
Павла Моисеевича Гречишкина.
Художник, пожалуй – единственный пейзажист эпического склада на российском Юге. Его дар в избытке проявился в изучении
и живописном воплощении разнообразных
природных и ландшафтных
форм родной земли – Ставрополья и гор Северного
Кавказа. Его методом
было живописное исследование природных видов; профессиональная
этика состояла в неукоснительном следовании правде.
14 января состоится первое в новом году мероприятие:
торжественная передача музыкального инструмента в фонды музея.
Кабинетный рояль старейшей в России фабрики фортепиано «J. Becker»
(Санкт-Петербург; 1841–1918) принадлежал нашему земляку –
Василию Ильичу Сафонову, русскому дирижеру, пианисту, педагогу,
общественному деятелю.
Чудом уцелевший сафоновский рояль, прошедший через многие
события XX столетия, сохранял писатель, музыковед и театровед,
заслуженный работник культуры РФ Борис Матвеевич Розенфельд,
основатель Музея музыкальной
и театральной культуры на Кавминводах,
сделавший все возможное,
для возвращения из забвения имени В.И. Сафонова.
С 2007 года сафоновский рояль находится в Ставрополе. Сегодня, осуществляя
акт безвозмездной передачи исторического и мемориального инструмента
в государственное хранилище, Зося Лавник и Юрий Резинько, дарят новую
жизнь сафоновскому роялю: он становится общественным достоянием.
Вечер в честь рояля, как и полагается королевскому инструменту,
пройдет со всеми, подобающими случаю торжествами...
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
поздравляет жителей и гостей города Ставрополя с наступающим
Новым Годом и сообщает о распорядке работы в праздничные дни:
Выходные дни – 31 декабря 2021г., 1-2 января 2022г.
ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ МУЗЕЯ ПО АДРЕСУ: УЛ. ДЗЕРЖИНСКОГО, 115-119
РАБОТАЮТ с 3-9 января 2022г. с 10.00 до 18.00.
Для посещения открыты постоянные и временные экспозиции:
ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. ПОЛКОВОДЕЦ.
ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ. К 800-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ГУБЕРНСКОГО СТАВРОПОЛЯ.
ПЕРВЫЕ ХУДОЖНИКИ»
«EXLIBRIS. ИСКУССТВО КНИЖНОГО ЗНАКА» Представлены экслибрисы из уникальной коллекции Г.Ф. Полковского.
___________________________________
Временные выставки:
«ЗОЛОТОЙ ФОНД СТАВРОПОЛЬЯ
КЛАССИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО В СОБРАНИИ МУЗЕЯ»
К 60-летию Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.
Коллекция Эрмитажа поступившая в 1962-1964 гг., Русское искусство XIX века
(поступления 1962-1969 гг.)
«ДОСТОЕВСКИЙ И ХУДОЖНИКИ» К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Графика, репродукции, книжно-иллюстративный ряд из музейного собрания.
«ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ МУЗЕЙНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА» На выставке представлены предметы интерьера, декоративно-прикладное
искусство разных времён и народов.
ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ МУЗЕЯ ПО АДРЕСУ: ПР-Т КАРЛА МАРКСА, 76
РАБОТАЮТ с 3-9 января 2022г. с 10.00 до 18.00.
Для посещения открыты постоянные и временные экспозиции:
«КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ СТАВРОПОЛЬЯ. ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ, УКЛАД ЖИЗНИ» Представляет архивные материалы, предметы труда и быта, комплексы
одежды казаков-некрасовцев, работы художников, посвящённые этой теме.
Временные выставки:
«ЛИРИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА»
ФЕСТИВАЛЬ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ХУДОЖНИКОВ СТАВРОПОЛЬЯ Это пятая выставка проекта уходящего года, на которой представлены
музейные коллекции живописи супругов Казанчан: народного художника РСФСР
Корюна Казанчана (1920-1991) и Зари Казанчан (1923-1998),
а также работы невинномысских художников-графиков: заслуженного художника
России Евгения Плетнёва (1933-2013) и Ивана Галяткина (1943-2003).
«ЯРМАРКА НАРОДНОЙ ИГРУШКИ» На выставке представлено разнообразие народного декоративно-прикладного
творчества: дымковские, рязанские, филимоновские, богородские, каргопольские
игрушки и, конечно, куклы ручной работы в костюмах казаков-некрасовцев.