НОВОСТИ

Поздравляем с юбилеем!


19 октября исполняется 65 лет ставропольскому скульптору и педагогу Андрею Борисовичу ПОПОВУ. 
Он родился в городе-герое Волгограде в рабочей семье. В детстве жил в Крыму, где начал заниматься в школьном кружке рисования, впервые увидел Картинную галерею Айвазовского. Картины великого художника-мариниста произвели на него ошеломительное впечатление. Это была первая встреча с большим искусством. Во время проживания в г. Элисте, где он два года ходил в художественную школу, выбор жизненного пути определился окончательно. 
В 1980 году Андрей Борисович окончил среднюю школу и поступил в Ставропольское краевое художественное училище на отделение декоративного оформления. Первыми работами стали резные рельефы из дерева, лепил портретные этюды, начал участвовать в выставках, в т.ч. – республиканских. В профессиональном становлении существенно помогло общение со ставропольским скульптором Юрием Александровичем Ананьиным (1933-2009). В 1982 году два месяца работал на Творческой даче Союза художников на скульптурном потоке. 
С 1986 года началась преподавательская деятельность А.Б. Попова в Ставропольском художественном училище, которая длилась в общей сложности 16 лет (с перерывом). В 1995-2009 гг. работал заведующим отделением декоративной обработки дерева, созданным ранее художником В.Д. Андросовым. За время педагогической деятельности А.Б. Попова была разработана программа специальности, «привязанная» к изучению в условиях «производства» истории стилей мебели – начиная от лепки и резьбы орнаментального элемента какого-то стиля, до изготовления самих предметов и мебельных гарнитуров. Программа в течение почти полутора десятка лет прошла апробацию в условиях учебного процесса (и, что особенно важно – производства), более семидесяти человек получили эту специальность. Многие выпускники отделения сегодня активно работают по профессии, получили признание далеко за пределами региона. 
Скульптуру Андрея Борисовича Попова характеризует, в первую очередь, лаконизм, немногословие. В этом прочитывается не только «классический канон современной скульптуры», но и желание довести замысел до «формулы» изображаемого объекта, пройти свой путь освоения реальности через самый близкий человеку пластический материал – дерево, материал податливый и, одновременно, – сопротивляющийся. Всё это прочитывается в лучших вещах скульптора. 
 В фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств – 5 скульптурных произведений автора.
| Авторизация | Карта сайта