НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА


С чувством большой утраты встретили в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств известие о смерти заслуженного художника Российской Федерации
Евгения Федоровича Биценко.

Родился художник в 1930 г. в деревне Кулаково Рязанской области.Своё образование Е.Ф. Биценко получил в Рязанском художественном училище (1945-1950), затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1950-1956). Его дипломной работой стала картина «Спасение советскими моряками норвежских рыбаков». Преподавателями основных дисциплин в институте были ученик Репина И.П. Степашкин, Б. Иогансон, Л.Я. Худяков.


После окончания института Е.Ф. Биценко направили на работу в Ставропольский край и в 1956-58 гг. художник жил и работал в г. Кисловодске, а с 1958 г. до конца 1990-х годов жил в Ставрополе, работал в художественно-производственных мастерских Союза художников, активно выставлялся на выставках различного уровня, с 1972 г. преподавал в Ставропольском художественном училище.
В 1960 г. был принят в члены Союза художников СССР. В 1996 г. был удостоен звания «Заслуженный художник России».
Свои произведения Евгений Федорович создавал во многих жанрах, но главными были тематическая картина и портрет. Известны его работы по созданию целых портретных циклов тружеников края, героев Великой Отечественной войны, портреты творческих людей.
Многие из работ Евгения Федоровича стали своеобразным отражением истории художественного процесса, проходившего на Ставрополье, от «идеологически верного» отражения жизни и быта сельских и городских тружеников в советский период, до яркого самовыражения в жанре социального и политического гротеска с началом Перестройки.
Помимо преподавательской и выставочной деятельности, художник принимал участие в открытии народной картинной галереи в Новопавловске, в создании клуба творческой интеллигенции, действовавшего в нашем музее, во всех значимых культурных событиях города и края. Его произведения часто бывают востребованы на выставках музея.
Все годы творческой жизни на Ставрополье у художника всегда были связаны с его родной Рязанщиной, где он в последнее время жил в г. Спас-Клепики, где, в свое время, учился и творил С.А.Есенин.
В 1999-2001 гг. Е.Ф. Биценко вместе с сыном Максимом неоднократно выезжал на огневые рубежи Кавказа, запечатлевая ужасы войны и доблесть российских солдат, где работал буквально под пулями. Эти произведения вошли в «Чеченский альбом», собранный из сотни рисунков, сделанных в Аргунском ущелье. За эту работу художник стал лауреатом премии Федеральной пограничной службы России «Золотой венец границы».
В любых жанрах Е.Ф. Биценко оставался подлинным философом, стремящимся раскрыть глубинную суть явлений. Он является автором многочисленных работ публицистического характера, проникнутых иронией к современному обывателю, умудрившегося активно поучаствовать в построении вожделенного общества потребления.
Но всегда для художника любимым оставался жанр портрета. По признанию автора – «писать портрет, значит проникать в душу человека, чувствовать его, впитывать в себя лучшие проявления души». Портреты художника отличаются подчеркнутой мягкостью, человечностью, поэтической настроенностью и вместе с тем точностью, остротой в передаче конкретного состояния. В портретах художника вся Россия с её непростой, порой изломанной судьбой.
Максимально напряженно было его видение контрастов жизни, неприятие в ней зла и насилия. Отсюда тяготение к сатире, переходящий в гротеск, карикатуру, когда все поставлено на грань любви и ненависти.
Память о замечательном художнике, педагоге и человеке надолго останется в наших сердцах.

Коллектив ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»


| Авторизация | Карта сайта