Мастер-класс мастера архитектуры


На встречу с мастером пришли коллеги во главе с председателем
Ставропольского Союза архитекторов В.А. Зыковым; социологи, краеведы, общественность. Много было молодых лиц, в том числе, учащиеся и студенты ставропольских средних и высших учебных заведений. Их интерес нетрудно понять: молодым – жить и строить родной город. Участие в этом мероприятии принял ныне депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин, который будучи главой администрации Ставрополя многое сделал для города и людей. Как человек, который в разное время несколько раз занимал должность главного архитектора Петр Константинович рассказал об истории формирования облика краевого центра. Начиная со второй половины и до конца XX века в Генеральный план 1966 года под его руководством вносились необходимые корректировки. Делалось это в связи с развитием промышленных зон Ставрополя, появлением спальных районов, необходимостью реконструкции исторической части.

В ходе свободного общения с аудиторией П.К. Маркатун подробно проанализировал работу руководства и городских архитекторов по предыдущему Генплану: отметил удачные с точки зрения формирования архитектурной среды города моменты. Одновременно искренне и бескомпромиссно признал ошибочные решения, обозначил проблемы, заложенные в конце прошлого столетия, и, как наследство, перешедшие в нынешний век. Переходя к принятому в 2016 году Генплану, рассчитанному до 2030 года, архитектор достаточно критично оценил его жизнеспособность в части решения таких вопросов, как транспортные развязки, коммуникативные связи, обеспеченность техническими системами жизнедеятельности районов, вплоть до проблем утилизации мусора, бытовых отходов и функционирования похоронной отрасли.

Основной же проблемой, по мнению Петра Константиновича, является невозможность влияния специалистов-архитекторов на сохранение и улучшение облика города и его среды. Сегодня в градостроительный совет, где закладываются и решаются вопросы строительной политики, архитекторы не входят! Поэтому в большинстве случаев они вынуждены «воплощать» в жизнь то, что за них уже решили. К сожалению, действующее законодательство, и, прежде всего, Градостроительный кодекс (где нет даже самих терминов «градостроение», «архитектура»), не способствует влиянию творческой мысли профессионалов на создание индивидуального «лица» города.

Такие вопросы, как составление генеральных планов и облагораживание территорий решаются путем проведения тендеров, выигрывает в них тот, кто обещает меньшую цену. В итоге квартальные застройки, копирующие друг друга, словно близнецы-братья, заполняют все свободное пространство. «Пришлые люди», которые возводят их, часто не считаются ни с особенностями сложного ландшафта, ни с историческими традициями. Остается открытым и вопрос подготовки кадров архитекторов. В крае нет ни одного учебного заведения, в котором бы готовили молодую архитектурную смену. Опасения мастера вызывает и то, что новое поколение архитекторов-градостроителей – это чаще всего менеджеры, главной задачей которых является удачное вложение денег, а не творческое участие в улучшении городской среды.

Обозначив проблемы, большая часть которых, к сожалению, не решаема на местном уровне, Петр Константинович отдал должное руководству города и края в том, что не смотря на большое количество сложностей, Ставрополь за последние годы молодеет и хорошеет, появляются прогулочные зоны, скверы и памятные места; масштабно стали решаться «тротуарные проблемы». Все, кто пришел на мастер-класс Мастера архитектуры, поблагодарили его за искренний и честный разговор на близкую каждому ставропольцу тему.

| Авторизация | Карта сайта