НОВОСТИ

Ночь с глубоким погружением в историю


Ночь с глубоким погружением в историю


Почетный караул – молодые красногвардейцы в буденовках и со знаменем в руках застыли в приветствии у входа в залы Ставропольского краевого музея изобразительных искусств... Проходящие мимо граждане заинтересованно оглядывались и исчезали в дверях учреждения культуры, где начиналась «Ночь музеев», посвященная столетнему юбилею Революции 1917 года и Году экологии в России. Краснокосыночные «товарищи» бойцов «той великой гражданской» подхватывали гостей под локти и провожали их к месту «дислокации» – в Большой зал, где проходило торжественное открытие мероприятия.


Ощутить дух времени и почувствовать аромат эпохи гостям праздника помогли кадры хроники октябрьских событий времен становления нового социалистического государства СССР. Логичным продолжением видеоряда стала театрализованная музыкальная композиция, посвященная юбилею ровесницы революции – газете «Ставропольская правда», с молодым задором её разыграли студенты Ставропольского краевого колледжа искусств. Программу вечера с глубоким погружением в историю активно раскручивал «Агитационный микрофон». Сотрудники музея (товарищи с красными бантами) агитировали и призывали, а товарищи в буденовках – добровольцы сводного волонтерского отряда «Молодежь Ставрополья» – помогали посетителям оказаться в нужное время в нужном месте. Целыми семьями гости музея участвовали в квест-играх по музейным экспозициям «Через искусство к жизни» и «Революционный держим шаг»; занимались «оживлением» картин на творческой площадке. Счастливчики научились из простых материалов изготавливать символ революции – гвоздику, которую (вместе с приобретенными навыками) они получали на память. А для тех, кто подобно представителям пролетариата, не побоялся измазать руки, Г. Бубнов, мастер обучения прикладного отделения художественной керамики Ставропольского художественного училища, был устроен мастер-класс «Гончарный круг». Любители художественного искусства приняли участие во встречах с известными художниками: «товарищами» Л. Черным и Н. Авсаджановым.
Одним из самых простых трамплинов для прыжка в прошлое является кинематограф и театральное искусство. В эту ночь гости музея стали зрителями творческих фильмов, подготовленных студенческой киностудией художественного училища и видеопоказа спектакля «Елизавета Бам», который представил актер театра-студии «Пятый этаж» В. Поганкин. Впрочем, свои актерские возможности в эту ночь мог продемонстрировать каждый «трудящийся». Смельчаки брали в руки микрофон, выходили к скульптурному портрету В. Маяковского и читали революционные стихи (тексты были предусмотрительно подготовлены заранее).


Был у театрализованного праздника и свой кульминационный, почти мистический момент. Когда по крутым старинным ступенькам гости музея спускались в святая святых – хранилище музея – а в этот вечер пролетарский штаб, – внезапно погас свет. Для трудного времени революции такие моменты были делом привычным, а вот для привыкших к комфорту современников - испытанием. Впрочем, большинство участников ночного происшествия тут же сориентировались: добирались до цели, активизировав фонарики своих мобильников.
А еще в эту волшебную ночь «товарищи»-гости, проявив революционную активность, вместе с режиссером краевого театра кукол Г. Гольдманом под гитару распевали революционные песни, фотографировались с моделями «Театр моды, стиль», студентками филиала Московского педагогического государственного университета. В честь Года экологии они подготовили дефиле «Тайны мироздания». На другой площадке посетители рассматривали в микроскопы микромиры или, прильнув к телескопам (аппараты любезно предоставил магазин оптических приборов «Четыре глаза»), «ловили» падающие звезды и загадывали желания на счастье. До глубокой ночи гости музея ходили по экспозициям. Разглядывали монументальные работы советских скульпторов и полотна признанных мастеров кисти на выставке «Взгляд через столетие», а перейдя в соседний зал, останавливались рядом с уникальными экземплярами революционных плакатов, картинами известных карикатуристов и театральных художников выставки «Марш энтузиастов».


Очень жаль, что все волшебные ночи быстро заканчиваются и вдвойне жаль, того, кого в это время не было с нами.

 

Тамара Дружинина

Ночь с глубоким погружением в историю ч. 1

Ночь с глубоким погружением в историю ч. 2

 

| Авторизация | Карта сайта