ХУДОЖНИКИ-ФРОНТОВИКИ СТАВРОПОЛЬЯ

75-летие Великой Победы: Владимир Шегедин (род. в 1924 г.)


75-летие Великой Победы: Владимир Шегедин

Шегедин Владимир Александрович (род. 1924), г. Ставрополь
Живописец. Член Союза художников СССР с 1976 г.
Почетный деятель искусств Ставропольского края (2016)
Участник Великой Отечественной войны

Родился в г. Кропоткине Краснодарского края. В 1934 году семья переезжает в город Ставрополь.
В 1930-е годы А.В. Шегедин посещает художественные студии пейзажиста В.Г. Клёнова и В. Халдея – ученика К.Ф. Юона.
С началом Великой Отечественной войны становится курсантом Житомирского военно-пехотного училища (1941-1942), эвакуированного в Ставрополь.
С 1942 по 1945 г. – на фронте. Воевал минометчиком в составе II и III Украинских фронтов. Участник обороны Кавказа, освобождения Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод. Самыми тяжелыми месяцами войны были на Северном Кавказе сентябрь и октябрь 42-го. В ноябре обстановка стала стабилизироваться, появилась четкая линия обороны, лучше солдат стали кормить. А в перерывах между боями рисовал карандашные портреты своих однополчан, которые те отсылали своим родным. Трижды Шегедин был ранен, лежал в госпиталях. А потом вновь отправлялся на фронт. Воевал в составе II и III Украинских фронтов, с Пятым Донским казачьим корпусом освобождал Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Дошел до столицы Австрии Вены. В память об этом великом европейском городе написал Владимир Александрович свою, пожалуй, самую знаменитую трогательную работу «Май 45-го» (Венский вальс). Много раз был контужен, трижды ранен.
В 1945 году по первому Указу Верховного Совета демобилизован. Имеет Орден Отечественной войны I-й степени (1985), 11 боевых наград, среди которых: «За оборону Кавказа» (1944), «За боевые заслуги» (вручена в 1967) , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); юбилейные медали, медаль «100 лет со дня рождения Семёна Михайловича Будённого» (1984) и за воинские заслуги «Медаль Жукова» (1996). До сих пор носит в правой ноге осколок снаряда. Ему трудно поверить, что прошло уже 75 лет с момента Победы над фашизмом.

С 1945 по 1950 годы – учёба на художественно-графическом факультете в Московском городском педагогическом институте имени В.А. Потёмкина. 1950-1959 годы – преподаёт в Краснодарском художественно-педагогическом училище: преподаватель живописи, рисунка, истории искусств.
В 1959 г. переезжает  в Ставрополь.  С 1953 года член Всесоюзного общества «Знание», лектор краевого общества «Знание», декан факультета изобразительных искусств. С 1978 и в 80-е годы – ректор Народного университета культуры (на общественных началах).  Более 24 лет вёл студию самодеятельных художников.
Награды мирного времени: медаль «Ветеран труда» (1984), памятная медаль города Ставрополя «За усердие и полезность» (2004), медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (2008), медаль в память 100-летия со дня рождения В.Н.Бакшеева «за активную деятельность по пропаганде изобразительного искусства» (1962), золотой наградной знак ВТОО «Союз художников России» (2013), бронзовая и серебряная медали Союза художников России «Духовность, традиция, мастерство» (2013, 2014).
Поощрён стипендией Губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства Ставропольского края (2009, 2010).

А начиналась главная дорога будущего художника-фронтовика еще в детстве, когда он, приехав десятилетним мальчишкой с родителями в Ставрополь, упоенно рисовал, потом учился живописи в художественных студиях первого профессионального ставропольского живописца В. Кленова и ученика К. Юона - В. Халдеева. В 18 лет Шегедин поступил в Житомирское военно-пехотное училище, которое поменяло прописку на Ставрополь, а уже в июне 1942 года, когда город стали бомбить фашисты, училище «приказало долго жить», а бывшие курсанты стали пробираться сначала к Нальчику, потом по Военно-Грузинской дороге - до Гори и нынешнего Цхинвала. Свой первый бой с гитлеровцами Владимир Шегедин, как он сам мне рассказывал, принял под поселком Чикола, что в Северной Осетии. Потом Владимир Александрович воевал на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Ставрополя, трижды был ранен и лежал в госпиталях, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. А в перерывах между боями рисовал карандашные портреты своих однополчан, которые те отсылали своим родным.
В память о фронтовой молодости он написал цикл работ военной тематики, но самая, пожалуй, популярная из них «Май 45-го. Мечты» («Венский вальс»), где на фоне цветущих деревьев у могилы композитора Иоганна Штрауса стоит русская девушка в солдатской гимнастерке с букетиком полевых цветов... Демобилизовавшись в 1945 году, кавалер «Ордена Великой Отечественной войны» I степени и одиннадцати боевых медалей Владимир Шегедин получил образование на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института, затем десять лет преподавал в Краснодарском художественном училище. А с 1959 года живет в Ставрополе, немало лет читал лекции по изобразительному искусству в краевом обществе «Знание», был участником 150 выставок. И всегда настоящими событиями в художественной жизни краевого центра были его персональные выставки: «Через годы, через расстояния...» (2004 г.), «Певец родного города» (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне), «Путь в искусстве» (2013 г.). В них, как и в нынешней юбилейной экспозиции, Владимир Шегедин предстает еще и как историк. Достаточно посмотреть на его полотно «Ставрополю быть (Рождение Ставрополя)» со знаменитым полководцем, основателем краевого центра Александром Васильевичем Суворовым на первом плане. Персональная выставка художника-фронтовика Владимира Александровича Шегедина - это ретроспективный показ творчества нашего прославленного земляка, состоящий из произведений коллекции автора и фондов краевого музея изобразительных искусств, собранных за многие годы. И она наверняка будет интересна как жителям, так и гостям нашего любимого Ставрополя.

©ГБУК СК "Ставропольский краевой музей изобразительных искусств", 2020


| Авторизация | Карта сайта