ХУДОЖНИКИ-ФРОНТОВИКИ СТАВРОПОЛЬЯ

75-летие Великой Победы: Даниил Куценко


Куценко Даниил Тимофеевич (1914/24 -2012), Ставрополь.
Живописец, самодеятельный художник

Родился на Украине,  в с.Артемовка Харьковской области. Военный летчик. До войны окончил три курса архитектурного факультета в Харькове и Чугуевское военное авиаучилище.
Воевал на 3-м Украинском фронте в звании подполковника, командира звена. Служил в ВВС – сначала боевым летчиком, потом инструктором, заместителем командира полка по тактике и воздушному бою. Был ранен, инвалид войны. Имеет награды. 15.04.1995 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Инвалид войны I группы.
В 1947 г. пережил страшную авиакатастрофу, в которой случайно спасся, раскрыв парашют на минимально допустимой высоте от земли. Его самолет Кинг Кобра вошел в штопор и смерть была в нескольких секундах от него.

Даниил Тимофеевич по характеру непоседа. После выхода на пенсию в 1960 году занимался строительством, ремонтными работами. И писал свои картины, иногда забавные, иногда серьезные. Есть у него и бытовые сценки с анекдотическим сюжетом "Любовники", "После Сочи не сплю я ночи...", и народная мифология "Русалка и водяной", и просто пейзажи запомнившихся ему мест - Швейцарии, Крыма, и вымышленные. Изюминку его творчества составляют сюжетные символические картины "Рай и Ад", "Перестройка", "Хуторок в горах", "Экология планеты". Выполненные с неплохим знанием законов рисунка и живописи, они представляют сложные рассказы о нашей действительности. Самодеятельный художник как бы рассказывает нам современную историю: вот М. Горбачев "заваривает кашу" перестройки. Мужчина, сидя на высоком дереве, рубит сук, на котором сидит. Вот взлетает в небо атомный гриб, летят самолеты, засоряются реки, с гор в баньку поступает чистая вода. Все это наивно, просто и... непросто. самодеятельный художник, пользуясь тем малым арсеналом, который достался ему после трех курсов архитектурного факультета в Харькове, старается открыть глаза людям на важные исторические темы. Картины Даниила Тимофеевича добрые, с искоркой юмора, написаны добросовестно, старательно, с большой любовью. Он болеет о нас, нашей планете, о нашей стране с ее перестройками, с ее замутненными реками, с ее незадачливыми политическими деятелями.
| Авторизация | Карта сайта