ХУДОЖНИКИ-ФРОНТОВИКИ СТАВРОПОЛЬЯ

75-летие Великой Победы: художник Иван Горбунов


Горбунов Иван Федорович (1907-1984), заслуженный работник культуры РФ, г. Пятигорск
Живописец. Член Союза художников РФ
Участник Великой Отечественной войны

Родился на Урале, в поселении у станции Лебяжье. Окончил в Саратовский художественно-промышленный техникум (1926-1931), старейшее художественное училище России, основанное на своей родине великим русским художником Алексеем Петровичем Боголюбовым в 1898 году (ныне Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова). После окончания учебы был оставлен в училище с 1931 по 1932 годы преподавателем техники живописи и технологии живописных материалов. С 1934 по 1937 годы являлся членом и председателем Башкирского и республиканского кооперативного товарищества «Башхудожник».  С 1934 года И.Ф. Горбунов – член Союза художников СССР. С 1838 года жил и работал в Пятигорске. В 1838 году Горбунов, приехавший впервые на Кавказ как представитель оргкомитета Союза художников СССР по поручению секретаря крайкома КПСС М.А. Суслова, начинает заниматься вопросами подготовки и проведения I Съезда художников Орджоникидзевского края, в состав которого входили Кавказские Минеральные Воды. Съезд состоялся в том же 1938 году, и впервые образованное отделение Союза художников края избирает Горбунова своим председателем, должность которого он исполняет вплоть до начала Великой Отечественной Войны.
На фронте с 16 июля 1941 года. Служил в звании старшего лейтенанта, командира 3 батареи 287 артиллерийского полка 143 стрелковой дивизии. Воевал на 1-м Украинском, Брянском,  Центральном, Воронежском, 1-м и 2-м Белорусском  фронтах.
Иван Федорович имеет 6 боевых наград.

1. 28 июня 1942 г., воюя в составе 13-й Армии на Брянском фронте, был представлен первый  раз к награждению орденом Красной Звезды, но в итоге награждён медалью «За отвагу». В наградном листе бойца написано: «28.06.1942 г. мл. лейтенант Горбунов находился на передовом НП с задачей выявить огневые средства противника и его живую силу. По району передового НП противник вёл яростный артиллерийский и миномётный огонь, стремясь лишить возможности управления огнём нашу батарею. Несмотря ни на какие уловки врага т. Горбунов с опасностью для жизни точно обнаруживал огневые средства противника и передавал о месте расположения их на батарею. Два миномёта, две 75 мм пушки и один ст. пулемёт, которые своим огнём буквально застилали передовой край обороны наших стрелковых подразделений в Казинке, были выявлены мл. лейтенантом Горбуновым и уничтожены артогнём 3-й батареи. 15 человек автоматчиков противника сбросили в фланга ПНП и атаковали его. Тов. Горбунов открыл по ним ураганный огонь из своего автомата. 12 немецких солдат как подкошенные свалились в 150-200 метрах от ПНП и трое оставшихся в живых спаслись бегством. Противник повторил свою атаку, подбросив значительное количество пехоты, тогда т. Горбунов вместе с телефонистом и разведчиком, захватив с собой телефонный аппарат и перископ, отошли на новый рубеж, продолжая вести наблюдение. В этом бою мл. лейтенант Горбунов И.Ф. проявил образцы мужества и отваги, заслуживающие правительственной награды ордена «Красной Звезды» (командир полка майор Ладик, комиссар полка Михайлов. Ходатайство о награждении поддерживаю: командир 143 СД по артиллерии полковник Меркулов)

2. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задании Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 31 июля 1943 года приказом №44/Н был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе бойца написано: «В наступательных боях против немецко-фашистских войск
 за период с 15 по 18 июля 1943 г. тов. Горбунов проявил образцы мужества и отваги при отражении контратак противника на Бузулук и с высоты 254.6. В ходе 3-дневных боёв огнём батареи тов. Горбунов уничтожил: 75-мм орудие; орудие ПТО; 105 мм миномёт; станковый пулемёт; разрушил блиндаж; подбил один танк; подавил огонь 105 мм батареи северо-западнее высоты 257.3; 81 мм минбатарею в Бузулуке, рассеян и частью уничтожен до взвода солдат и  обоз противника в Согласный, убито до 50 солдат и офицеров. Тов. Горбунов все время боя управлял огнём батареи, находясь в боевых порядках пехоты. За проявленную отвагу и мужество в ходе наступательных боёв тов. Горбунов достоин правительственной награды ордена Красного Знамени  (командир 287 артполка подполковник Участкин, командующий Артиллерией 143 СД подполковник Спирин).

3. 5 января 1944 года награждён орденом Отечественной войны II степени.
В это время он был помощником начальника штаба артиллерии 143 Конотопской стрелковой дивизии. Из наградного листа: «В наступательных боях 143 Конотопской стрелковой дивизии с 4 сентября по 4 октября 1943 г. товарищ Горбунов проявил образцы мужества и умения в деле управления огнем артиллерии. Находясь в боевых порядках пехоты, тов. Горбунов контролировал выполнение приказов и указаний штаба артиллерии дивизии. Быстро и хорошо отрабатывал боевую документацию, будучи всё время в курсе обстановки, хорошо информировал вышестоящий штаб, чем способствовал правильному управлению боем. Лично находясь на переправе, тов. Горбунов обеспечил быструю переправу артиллерии  через реки Десна, Днепр,  производя разведку огневых позиций, неоднократно расстанавливал артиллерию на поле боя, чем обеспечивал быстрое занятие боевых порядков и готовность артиллерии к бою. В бою за Даневка Сумской области 18.09.1943 г. при попытке противника силой до двух рот обойти наш левый фланг, тов. Горбунов лично управляя огнём, способствовал отражению контратаки противника и выходу наших частей на Западный берег реки Десна. За проявленную отвагу и доблесть тов. Горбунов достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны II степени» (командующий артиллерией 143-й Конотопской стрелковой дивизии подполковник Чува)

4. В этом же году, 19 августа 1944 г., награжден вторым орденом Отечественной войны II степени. Помощник начальника штаба 143 стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознаменной дивизии, капитан. Из наградного листка: «Представляется к ордену «Александра Невского». В период боёв за освобождение города Ковель с 15.03.1944 г. и в последующих боях с противником, стремящимся оказать сопротивление нашим наступающим частям, тов. Горбунов неустанно занимается вопросом точной информации вышестоящих штабов и своевременного доведения боевых приказов и распоряжений до артчастей, контролируя их исполнение на местах. Непрерывно проверяет ход боевой подготовки, состояние и готовность артиллерии, ее обеспеченность боеприпасами, матчастью и транспортом. Тов. Горбунов, невзирая ни на какие условия, днем и ночью под артминобстрелом и бомбежкой авиации противника добросовестно и точно выполняет все поручаемые ему приказания. При выездах непосредственно боевые порядки артиллерии, на наблюдательные пункты старательно вскрывает имеющиеся недочеты, давая каждый раз конкретные и исчерпывающие указания по их устранению на местах. Во время боёв и в период подготовки артнаступления тов. Горбунов проверяет расстановку орудий прямой наводки, минбатарей и минрот стрелковых полков, помогает командирам уточнять на местности цели и порядок ведения огня по ним. За проявленные образцы в работе, смелость и отвагу капитан Горбунов достоин правительственной награды – ордена «Александра Невского» (начальник штаба артиллерии 143 стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной дивизии гвардии майор Нефедов; командующий артиллерией 143-й Конотопской стрелковой дивизии подполковник Чува).

5. 17 февраля 1945 г., находясь на 1-м Белорусском фронте,  был награжден  орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листка: «В подготовке прорыва обороны немцев на рубеже Домброва Хотомовска, Хотомов, Яблонна, под руководством майора Горбунова была вскрыта полностью огневая система противника и его группировка, что дало возможность правильно использовать артиллерию и в период артподготовки подавить все средства противника и его живую силу. Благодаря самоотверженной работе в период форсирования р. Висла, выезжая в боевые порядки пехоты, майор Горбунов в ходе боя своевременно вскрыл группировку огневых средств противника, препятствующую форсированию реки Висла и тем самым дал необходимые данные для их подавления. В первый день прорыва и форсирования реки Висла был тяжело ранен первый помощник. Майор Горбунов стал выполнять обязанности первого и второго помощников начальника штаба артиллерии корпуса и в ходе всего наступления до вторжения в Германию и прорыва обороны в районе Шнайдемюль благодаря самоотверженной работе обеспечивал бесперебойное управление артиллерией и своевременное получение разведданных о противнике. За самоотверженный труд, за обеспечение бесперебойного управления артиллерией, за полное вскрытие огневой системы и группировки противника при прорыве обороны и форсировании р. Висла майор Горбунов достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя» (начальник штаба артиллерии 77 стрелкового корпуса подполковник Лягушев; командующий артиллерией 77 стрелкового корпуса генерал-майор артиллерии Михайлов; командир 77 стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Позняк; командующий артиллерии 47 армии гвардии генерал-лейтенант артиллерии Годин; командующий войсками 47 армии гвардии генерал-лейтенант Перхорович; член военного совета армии генерал-майор Королев).

6.  24 мая 1945 года, находясь на 1-м Белорусском фронте, был второй раз награждён Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «11 и 12 апреля 1945 года при выходе на плацдарм на западном берегу реки Одер, благодаря хорошо проведенной рекогносцировки местности, хорошему выбору наблюдательных пунктов и их бесперебойной работе быстро были засечены артиллерийские и минометные батареи противника.  Организовав сопряженное наблюдение, тов. Горбунов лично выявил: 3-81 мм мин. батареи, 4 станковых, 10 ручных пулеметов и два наблюдательных пункта, которые в период артиллерийской подготовки были подавлены или уничтожены нашей артиллерией, что и способствовало продвижению наших стрелковых подразделений. Контролируя и нацеливая разведку корпуса на бесперебойное и внимательное изучение противника и действия его огневых средств, это дало возможность вовремя обнаруживать и уничтожать противника. Тов. Горбунов, находясь непосредственно в стрелковых подразделениях, руководил разведкой и информировал командование об обстановке на участке корпуса, чем и способствовал своевременному принятию решений в выполнении боевых задач (начальник штаба артиллерии 77 стрелкового Сохачевского корпуса гвардии полковник Поляков).

Дважды был ранен (1941 г., 1943 г.).


| Авторизация | Карта сайта