ХУДОЖНИКИ-ФРОНТОВИКИ СТАВРОПОЛЬЯ

75-летие Великой Победы художник-педагог, участник войны Родион Богославский


75-летие Великой Победы: художник-педагог, участник войны Родион Богославский

Богославский Родион Никандрович (1915—1998)
род. в с. Богородском Ростовской области
Преподавал в СХУ с 1970 по 1977 гг.
Предметы: живопись, рисунок

Богославский — один из первых преподавателей СХУ, Учитель с большой буквы, воспитавший многих талантливых учеников.
Судьба Богославского-художника могла сложиться совсем иначе, не случись Великой Отечественной войны. Молодой выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года, Родион Никандрович в 1939 году начинает преподавательскую деятельность в Элисте. Там знакомится со многими художниками, выезжает на пленэры, участвует в выставках. В начале января 1941 года оргкомитет Союза художников Калмыкии рекомендует принять его в члены СХ СССР. Богославский получает телеграмму о благоприятном решении Союза за несколько дней до начала войны. Имея бронь от СХ Калмыкии, Родион Богославский все–таки отправляется на фронт добровольцем, так и не получив членского билета Союза. 

В должности зам. командира орудия художник прошел с боями от Черного до Балтийского моря, не раз был ранен, представлен к наградам. 
Служба для него закончилась лишь в ноябре 1946 года… Документы о вступлении в Союз в военной неразберихе так и остались в Москве, а самого Богославского считали павшим на поле боя. И лишь спустя 54 (!!!) года, в 1995 при активном участии И.Г Ковалева работавшего 
в то время главным хранителем в нашем музее, Родиону Никандровичу наконец-то вручили 
билет члена Союза художников.

Обосновавшись после войны в Ставрополе, Родион Никандрович работает в Доме офицеров художником, затем ведет детскую студию в Доме пионеров. С открытием СХУ Богославский становится там преподавателем и работает там до выхода на пенсию в 1977 году.
15 мая 1998 года Родион Никандрович закончил свой жизненный путь, оставив светлую память о себе как о художнике, прекрасном воспитателе, замечательном человеке. Он был бескорыстно предан своему любимому делу — творчеству.
Среди учеников Родиона Никандровича — сотни молодых людей, обучавшихся в студии художественного творчества в 40-50–х годах, в СХУ в 70-78 годах XX века. Среди них
А.Е. Соколенко, И.Б. Девишев, Ю.В. Смотров, В.Д. Андросов, С.Д. Маценко и многие другие.
| Авторизация | Карта сайта